12:24

Когда становишься с японцами так близко, что походишь "за своего", то японцы начинают к тебе относиться так же, как и друг к другу. Загадочный ореол иностранца куда-то падает, разбиваясь на мелкие кусочки и ты становишься таким же, как и они. С одной стороны, хорошо, окружающие становятся адекватнее, потому что как реагировать на японца знают все, а как на иностранца - ну, дяди в телевизоре, может, знают. С другой стороны, и требовать начинают от тебя же того, чего требуют от остальных японцев.
Самой основной неожиданностью для меня оказалось то, что японцы в принципе не спорят, они рубят с плеча. Т.е., если ты в чём-то повинен, то оправданий можно преподнести сколько угодно, эффекта это не поимеет, тебя будут обзывать какашкой до тех пор, пока ты не признаешь свою вину перед теми, перед кем повинен. Как только признаешь - буря уляжется. Ну, а буря в случае с темпераментыми японцами, а уж тем более с японками, эдакая не на шутку совсем. Испанцы отдыхают :)
Когда понимаешь это, начинаешь вести себя совсем иначе. Не то, чтобы с паническим страхом оступиться, но обдумывая каждый шаг более чем тщательно. И сразу же приходит понимание, почему японцы иногда ведут себя так "непонятно". Теперь-то всё ясно :)


Когда-то весной я шел по улице и нашел на брусчатке маленького Будду из тяжелого, серебристого металла с блестящим камешком во лбу. Поднял, посмотрел на него, поставил Будду на высокий бордюр с цветами рядом с тротуаром и пошел дальше.

22:44

А это знаменитый небоскрёб Роппонги Хиллс. Сегодня гулял там и сфоткал немножко. Мне он нравится, он похож на какой-то пучек футуристических, гигантских, вложенных друг в друга докторских колбас.



и с другой стороны:



21:00

Вчера ночью я был в городе Нагоя.
На самом деле, не собирался туда, но с коллегой решили поехать через Нагоя, потому что в Нагоя больше шанс поймать синкансен, это крупная станция и все синкансены там останавливаются. Вообще о синкансенах - тем, кто не знает, это такие мегаскоростные поезда в Японии, их существует много видов, некоторые из них настолько быстрые, что останавливаются только в очень крупных городах. Собственно, поэтому и направились мы в Нагоя из близлежащего городка Оказаки, в который ездили в командировку. В Нагоя я решил, что хочу купить омияге (это такие гостинцы для коллег из мест, куда ездил), а заодно снять денег в банкомате, потому что денег у меня было явно маловато. Поэтому я распрощался с коллегой, она уехала в Токио, а я пошел на выход из станции, в город. Начало не предвещало ничего особенного. Вышел я из станции, смотря по сторонам и пошел искать ближайший конбини (конбиниент стоур), обычно в них бывают банкоматы. Нагоя - красавица. Вот честно, центр города сияет и блестит, эдакая огромная Гинза, но без токийской магии, там другое настроение. Как и в центре города, люди вокруг, очень много одиноких, но красивых девушек, что несколько необычно для Токио, например, при чём все они обращали на меня много внимания, что опять же непривычно по сравнению с Токио. Ни одного иностранца вообще, если не считать трёх китайцев. А еще видел двух веселых бомжей, которые дёргали велосипед, припаркованный у дороги.
Итак, нашел я некий Japan Bank. Смело зашел вовнутрь, сам банк, как и положено, закрыт в такой час (уже было немножко поздно), а банкоматы работают. Банкомат мою карточку зохавал, но сразу же выплюнул обратно, сказав, что не, окякусама, ты какую-то фигню в меня запихнул. Ну, не проблема, подумал я, и пошел дальше. Через дорогу виднелся конбини Sunkus в котором уж точно должен быть банкомат. Он там и оказался, правда, какого-то очень странного банка Zero Bank, не слишком многообещающее название, не правда ли? Более того, банкомат был оформлен в чёрно-красной гамме и не выглядел слишком доверительно. Тем не менее, карточку я в него засунул, английского меню там не было, поэтому тыкался в японском, хоть и сложностей это не составило. Ввёл пин-код, сумму, которую хочу снять, почти обрадовался, а банкомат выплюнул карту и сказал, что не может обслужить. Вот тут мне стало немного грустно, потому что до последнего поезда осталось не так уж много времени, а денег как-то мало, не говоря уже о гостинцах.
Вышел я на улицу, посмотрел меланхолично на окружающих меня полупьяных сарарименов и их подруг и пошел на станцию. На станции кассы поездов оказались тоже закрыты... Ну, что же, не такая уж проблема, ведь работают аппараты. Тут мне вошла в голову мысль, что в этих аппаратах можно рассчитываться картой. Ну, я радостно заказал билет на некий синкансен со странным названием "Нозоми 50", вставил карту, а аппарат карту тоже выплюнул. Вот тут стало немного не по себе. Но я же не унываю, полез в кошелек искать наличку. Доставая один тысячник за другим, смотрел на сумму на экране. Когда в сумме оставалось полторы тысячи, то сердце забилось чаще. Но, к счастью, я нашел еще тысячу и монетки, да еще и на внутритокийские поезда тысяча осталась. Вот тут повезло:) Купил билетик и пошел в сторону турникетов. Вообще мне было интересно что це за Нозоми 50, потому что обычный Нозоми я знаю, а с циферным обозначением - нет. Цифра вообще подозрительная. :)
Дальше, на самом деле, без особых приключений. Поднялся на платформу голодный и немного уставший, но с уверенностью, что через полтора часа буду в Токио. Приехал тот самый Нозоми 50, оказавшийся моим любимым синкансеном - червяком-самолётом, залез я в него и вскоре уснул, проснувшись уже в Йокогаме. Вот и все мои вчерашние приключения :) Дом ждал меня.

А тут парочка фоток. Вокзал фоткал телефоном, посему сорри за какчество, а фотка синкансена вообще чужая, в интернете нашел, так что если что - копирайты сохранены :)
Итак;
Вокзал в городе Нагоя (неслабый такой, да?):



Тот самый червяк-самолёт (самый лучший синкансен!):



20:51

Вы знаете, я иногда немного завидую тем людям, которые так легко говорят "вот, поступлю в университет, а когда закончу, буду квартиру снимать/родители купят" и так далее... Потому что я так не могу. А хотел бы, честно. Всего приходится добиваться жесткой работой. Может, оно и к лучшему.

20:34

В глубинах Сибуя, где-то в Догендзака, есть забавное место - бар Луксор. На самом деле, их в Токио два или больше (я знаю только два) и они являются одними из тех редких мест, где можно курить кальян.
Заведение это "полутоткрытого" типа. Т.е., просто вот так прийти, открыть дверь и слушать гостеприимные "ирассяимасэ" не получится. Нужно позвонить в дверь, оттуда выйдет слегка укуренного вида молодой человег или девушка, маленькая и неимоверно женственная, посмотрят на вас с ног до головы, скажут, что места есть/нет, что нужно заказать к кальяну обязательно что-нибудь и, если повезет, впустят вовнутрь.
На самом деле, заведение не выделяется чем-то сверхьестественным. Напичкано всевдоегипетской тематикой, продают там хумус, который, по словам израилитян, там совершенно не умеют готовить (при этом они уплетали его за обе щеки, я тоже), а также низкосортными кальянами, пропускающими всё и вся.
Но не в этом шик заведения. Помните, я упоминал ту неимоверную девушку? Вот, да, она и есть шик всего заведения. И еще меню. В меню почему-то никто не стеснялся в названиях напитков и среди вполне привычных Cuba Libre, Red Eye, Balalaika и т.п. там красуются напитки Fuck, Blowjob и еще штук пять подобных наименований:)
Не стоит, конечно, особо фантазировать, первым же делом я позвал девушку, да, ту самую, удивительную, которая с чистейшей и открытейшей улыбкой всегда (наверное, даже когда спит), и сказал ей на английском, хотя обычно всегда говорю по-японски в заведениях - "Blowjob, please". Конечно же, её реакиция была понятна, с японцами не первый день общаюсь, конечно же, на её лице не изменилось вообще ничего, вот вообще, улыбка как была приветливой, так и осталась, а глаза как сияли радостью, так и остались сиять, она записала мой бловджоб в свой аппаратик (всегда было интересно какой там пользовательский интерфейс в этих девайсах у официантов), записала другие заказы и ушла.
Но самое лучшее, это реакиция остальных. Ну, вот если при вас кто-нибудь невозмутимо закажет в ресторане минет, вы как отреагируете? Я не знаю, но всем было смешно. А когда бловджоб таки принесли, то еще осталось предложить его другим, тоже по-английский шутки ради - "What about some blowjob, dude?".

10:00

Между прочим, количество говорящих по-японски значительно превышает количество понимающих.

20:28

Про японское лето.
Знаете, Япония очень большая страна - она пролегает в трёх (ну, ок, двух с половиной:)) климатических поясах, хоть и бОльшая её часть находится в субтропическом. Собственно, самые крупные города страны - Токио, Йокогама, Осака, Нагоя, за исключением Саппоро - все они находятся недалеко друг от друга в той самой субтропической полосе. Что это значит?:) А значит это, что зимой тут холод это понятие весьма условное, а летом жара это понятие абсолютное и бесспорное. Настолько бесспорное, что латвийские летние нормальные 25 градусов, казавшиеся жарой раньше, сейчас кажутся холодиной.
В токио все, кому не лень, пользуются веерами - и мужчины и женщины. Вееры всевозможных конфигураций и расцветок, с рекламами магазина Бикку Камера и с бамбуковыми ростками. Собственно, однажды, возвращаясь домой ночью (было за полночь и за +30) я себе тоже купил небольшой, карманный веер. Всё не пойму, почему бы не ввести такую моду во Владивостоке. Вееры и правда помогают!:)
А еще тут много солнца. Вот настолько много, что каждый день и так, как следует. Южная духовка. Солнце пробивает одежду и вся кожа имеет красивый, желтый оттенок. Она и так у меня с рождения смуглая, а сейчас вообще как японец - на работе порою забавляемся тем, что сравниваем с коллегами-японцами, у кого кожа желтее. Я далеко не на последнем месте!:)


21:02

Я тут немножко в командировке, в префектуре Аичи, в небольшом, но очень исторически значимом для Японии городке Оказаки.
Как тут? Работаем мы очень много, очень-очень много, спим мы очень мало, но мне всё равно здесь нравится. Коллеги уже стали некоторым подобием эдакой локальной семьи, все очень дружные.
По ночам на стенах возле гостиницы сидят гекконы и смотрят на настенные светильники, в самом городе неимоверная жара и какой-то совершенно не кантовский дух. Оно и логично, тут регион Токай.
В гостинице еще пахнет клеем для обоев и свежей мебелью, я всё время держу окно открытым.
Не сказать, чтобы мне сильно хотелось обратно в Токио. Безусловно, я люблю Токио и свою Канагаву, но тут есть что-то другое в воздухе, хоть и времени на рассматривание этого другого практически нет.
Многим тут не нравится, но все признают одно - Айчи прекрасна в своей еде. Вся еда, которую мы кушаем вне работы, действительно хороша.
Все друзья говорят - "кушай нагойскую еду, пока ты там". Да, у японцев мода такая - поехать куда-нибудь и кушать что-нибудь, знаменитое в каком-то месте. Вроде "а я вот был на Такао-сан, кушал торорособа". В общем-то, это не плохо, весьма своеобразная и хорошая традиция, а уж в чём-чём, а в еде японцы толк знают.


06:37

Вчера наступило лето.
Вот так оно тут наступает - в один день, а лету предшествует сильный ветер и неимоверной силы дождь.
Собственно, как я понял? Проснулся ночью от того, что весь мой домик трещит по швам, но не из-за землетрясения, а из-за тонн воды, обрушивающихся на него. Да еще и гром гремит, земля трясётся :)
А потом, уже ранним утром, посмотрел на градусник - а там +28. Ночью было столько же, ни на градус не изменилось.
А сейчас, кстати +29 и температура только растёт. Вот такое тут лето.
Ощущение, что воздух можно разгребать руками - он густой и вязкий.
На самом деле, это летнее ощущение мне знакомо еще из Владивостока, но тут оно куда ярче!:)

19:15

Слушайте, я живу на субтропических островах в Тихом океане, питаюсь сырой рыбой и головоногими моллюсками, кланяюсь божкам у дорог, мой мозг чист и наивен, а вы хотите, чтобы я знал, кто такой Игги Поп?

16:49

Сегодня в Токио замечены огромные, человекоподобные роботы.



20:16

Недавно обнаружил, что у моего дома стены хорошо если сантиметров 10 толщиной. Дом сделан из дерева и имеет (мне хочется верить) металлический каркас.
А вообще, у всего этого есть плюсы.

1. Не так жарко.
2. Во время землетрясений не так страшно (когда мой домик просто ходит ходуном и, в общем-то, ничего больше не просиходит, в бетонном, думаю, уже смело можно делать в штаны). Ну и, честно говоря, если завалит в таком доме, то шансы выжить и даже остаться без ранений весьма существенны.
3. Стоит дешевле, разумеется.
4. Ну и это... Всяко лучше плавает, чем бетон, в случае тайфуна :)

13:54

Гуляя по просторам интернета наткнулся на описание ресторана русской кухни в Токио в районе станции Морисита, в старом городе Эдо. Любителем русской кухни, прямо сказать, не являюсь, но было и правда интересно как её преподносят в Японии для японцев.
Кроме того, что ресторан называется "Русская избушка", содержит его семейная пара японца и русской женщины Ларисы и того, что он находится неподалёку от станции Морисита, я не знал ничего. На самом деле, найти какое-то нужное место в Японии это порой даже проблема. Вы даже представить себе не можете где можно найти рестораны в Токио. Их просто сотни тысяч. Но это так, отступление от темы.
Морисита это район старого города, в котором я жил свою первую неделю в Японии, район этот мне очень сильно нравится, он тихий, зеленый, очень такой японский и в то же время это всё тот же центр города, поэтому я подумал, что тут найти будет легче, не так уж много разных заведений.
Итак, приехал я на горячо любимую Морисита, вышел из метро, где еще случился со мной не слишком приятный случай - при пересадке между линиями аппарат зохавал мой билетик, потому что я не заплатил достаточно денег и пропустил меня дальше, но выйти из метро без билетика-то невозможно. Пришлось сделать невинное лицо и рассказать об этом дядькам на турникетах. Они пропустили просто так. Спасибо, Морисита, и тут повезло :) Мне всегда она приносит всякие хорошие штуки и заводит в интересные места.
В общем, прогулявшись по району Морисита, дошел почти до станции Кикугава, а затем до противоположной ей Киёсуми-Сиракава , между которыми находится Морисита и несколько даже отчаялся, ничего похожего на русский ресторан в этих улочках Эдо не было. Видел сумо-сама, толстого, как положено и с завязанными в узел волосами, который ездил туда-сюда на велосипеде и ни одного иностранца. В общем, атмосфера там великолепная:) Подошел на улице к мужичку, спросил, не знает ли он какой-нить ресторан русской кухни поблизости, мол, я слышал, что есть тут один, называется еще как-то по-русски. Мужичок, очевидно, испугался меня, сказал что не знает, поспешно раскланялся и убежал через дорогу.
В конце концов зашел в конбини купить чего-нибудь попить, было оооооочень жарко и спросил про ресторан у продавцов. Им-то бежать некуда, ггг. Там мне сказали куда идти.
Не прошло и двух лет, как я дошел до ресторана. Оформлен он был и правда в духе русской избушки, на окнах висели бабы-яги и прочие ковайные персонажи русских сказок.
Нерешительно зашел вовнутрь и почувствовал себя как-то неуютно... Ну, совсем, уже было думал, что пойду назад. Не мог понять в чём дело. Оказалось, было просто слишком тихо, не услышал гостеприимного "ирассяимасээээ!". Опять же, заходя в японский ресторан нужно говорить, сколько человек , даже если ты один. Сказал сколько, мне лишь предложили сесть где-нибудь.
В целом, интерьер напомнил эдакий микс музея русских сказок и квартиру "нового русского" из очень ранних девяностых прошлого века, плюс незаменимые атрибуты японских заведений, вроде диспенсера с водой, телевизора (особенно характерно для маленьких заведений) и некоторого хаоса в оформлении.
Меню написано больше по-русски, чем по-японски, некоторые блюда, по сути, русскими блюдами не являются, но их едят на дальнем востоке России, следовательно, я решил, что Лариса из Владивостока.
Решил заказать такое что-нибудь, крайне типичное. Заказал борщ, пельмени и чай с пирожком. Цены, кстати, пугающе высокие. Ну, в общем, как в России всё, 1 в 1. Оказалось, что и порции, на самом деле, весьма скромные, тем не менее, очень вкусные, вот этого уже не отнимешь. Сделаны старательно так и вообще прекрасно.
Сама хозяйка Лариса тем временем щёлкала семечки и смотрела какой-то фильм на ДВД. Обслуживал же нас японец, весьма приятный, как и все обслуживающие японцы, впрочем:)
Закончив еду, я всё же решил попробовать сказать что-нибудь Ларисе по-русски. Оказалось, она очень приятный человек в разговоре и сама из Владивостока, вот как :)

В общем, сходить я в это место при случае всё же рекомендую. Возможно, ценители русской кухни оценят его повыше, но и я не могу сказать ничего плохого. Если хотите колорита - самое то!:)

19:09

На выходных мы с коллегами выбрались на BBQ-парти. Т.е., задумывалось, что мы поедем куда-нибудь далеко и будем жарить шашлыки, грубо говоря. Мне было сложно представить как это может быть.
На деле оказалось очень интересно :) Ранним утром сонный приехал я на станцию Сибуя, место ночных тусовок (а после пятничной ночи там это особенно ощущалось), порассматривал афтер-парти молодежь с дичайшими причёсками, сонных, кто-то спал на улице и полицейские их отправляли домой, некая девушка, очевидно тусовавшаяся всю ночь, активно наводила макияж и пыталась придать себе хоть сколько-нибудь свежий вид, а гяру, едва передвигающиеся на своих изящных, как палочки для еды, ногах, и хлопая длинными, накладными, зелеными ресницами, мирно курили в помещении для курения на улице (ага, такие есть).

Я же мирно сидел на некотором металлическом подобии лавочки, сделанном из двух металлических труб, возле памятника собаке Хачико:, самой знаменитой собаке Токио.
Небольшое лирическое отступление: по правдивой истории эта чудесная собака каждый день встречала своего хозяина у этого выхода (выход, кстати, сейчас назван в честь Хачико), а в один день хозяин не вернулся. На самом деле он умер на работе либо не дойдя до станции, об этом история умалчивает, а может быть и я не помню, но собака так и ждала его там каждый день до тех пор, пока не склеила ласты сама. Очень грустная, но красивая история о бесконечной преданности длиною в жизнь.

Сейчас место рядом с памятником собаке служит эдаким маяком для встречающихся, Сибуя это очень удобная станция для того, чтобы куда-нибудь ехать и перед этим там стыковаться.
Собственно вот, встретил я там девушку по имени Аи, которую все любя называют просто Айчан и пошли мы с ней мимо пабов, в которых еще с пятницы сидели волосатые дядьки и пили пиво, а я японцам рассказывал о том, как в Латвии неприлично пить пиво утром и вообще сицурей, понимаешь ли, пиво по утрам пить. Японцы понимающе кивали головами и вскоре по залитым утренним солнцем, пробивающимся сквозь листву деревьев, улицам дошли мы до места встречи со всеми. С этого места рассказывать подробно нет смысла, скажу лишь, что часа через два доехали мы до некоего места где-то в горах. Сказать честно, я не знаю где это было, но там я купил мороженое с мелко тёртым хреном васаби. Очень вкусно, между прочим, советую попробовать ;) Один из экзотических вкусов Японии.

...навигация вела нас куда-то по полям и городам и вскоре прибыли мы в город с простым названием Фудзи, который находится возле знаменитого спящего вулкана Фудзи, который японцы играя словами называют не иначе как Фудзи-сан, где решили купить немного продуктов.
Меня всегда удивляет мастерство японских автоводителей. Автомашин на улицах не слишком много, но они умудряются ездить на столь узких улицах совершенно без проблем, учитывая еще тот факт, что порой люди ходят прямо по проезжей части, так как тротуаров нет как таковых. Они там даже умудряются разьезжаться по 2 машины. Чудо, не иначе. :)

Через некоторое время приехали мы в дремучий лес. Нет, я не шучу, мы действительно приехали в дремучий лес, такие в Японии бывают, вы же не думаете, что тут каменный лес, верно?
Еще одно лирическое отступление. Леса в Японии, как я успел заметить, не хвойные и не лиственные, они эм... Кипарисовые. Т.е., чуть севернее Токио леса преимущественно состоят из деревьев Суги, которые очень долгое время ошибочно называли японскими кедрами (собственно, как и саке называли японской водкой). На деле же с кедрами они имеют столько же общего, сколько морские свинки имеют общего с морем и свиньями. Эти величественные создания это кипарисовые деревья, живущие очень долго и мешающие японцам жить своей пыльцой, поэтому все чихают по весне. Но какккие они красивые! В месте же, куда мы приехали, суги почти отсутствовали, но лес состоял из других кипарисовых деревьев, чем-то напоминавших тую. Подлесок из мелкого бамбука и чего-то пальмообразного неумолимо навевал ощущение, что это всё уже видел в кино и сейчас по сюжету из кустов должны выскочить какие-нибудь лесные братья в треугольных шляпах и с узкими, изящными мечами в обоих руках, а за ними ниндзя для полной коллекции.

Мобильник говорил, что находимся мы вообще неизвестно где и мобильной сети он не видит. Честно сказать, я думаю, что и навигация в том лесу не особенно-то помогла бы, так как она сугубо урбанистичная, ориентируешься в основном по улицам и обьектам вроде кругосуточного магазина Селевен. В общем, замечательное место, как вы успели заметить.

Через некоторое время я спустился глубже в лес и обнаружил там горную реку, как полагается горным рекам, шумную, с порогами и огромными камнями. Так как дело происходит на западном склоне Фудзи-сана, то кое-где встречались и основательные куски чёрной лавы, вероятно, извергнутые Фудзи в семнадцатом веке, эдакие музейные экспонаты в природе.

Там же через речку, точнее, её часть, был и небольшой мостик с гениальным инженерским решением. Мостик не был вкопан в землю или как-либо закреплен, он просто лежал, прижимаемый земным притяжением к земле с обоих концов, но одна его сторона была крепко-накрепко привязана красивым троссом к дереву. Как я понимаю, если речка начинает буйствовать, то мостик улетает всё равно, закреплен он или нет, а так его хоть поймать можно и делать заново не нужно.

На самом деле, наша барбекью-парти превратилась во вполне себе японскую гёдза-парти. Мы налепили огромную кучу гёдза - японских "пельменей" и их же уплетали за обе щеки, смакуя эстонский ликёр Вана-Таллинн. Забавная комбинация и моментально пьянеющие японцы. Честно сказать, я не был исключением.

Пропущу все подробности парти, но расскажу о том, как в конце дня мы решили пойти в онсен. Что такое онсен? По сути, просто эдакая большая бадья с водой, которая подогревается магмой и вода, собственно, тоже из недр земли, пузырится и имеет дичайшую степень минерализации. Туда залазят голышом японцы и получают удовольствие. Это в простейшем варианте. Вообще всё это давно окультурено и поставлено на коммерческую волну, хоть и это действительно недорого и приносит больше удовольствия, чем уносит денег.

В нашем случае это было небольшое здание, в котором при входе нужно снять обувь, так как изнутри только татами, далее девочки идут направо, а мальчики налево (хотя бывают и общие онсены), все снимают с себя всё что есть, это чень важный культурный элемент по какой-то причине, японцы очень сильно сказали, что это очень по-японски, не иметь на себе одежды в таком месте.
Ну, хорошо, далее, после обнажения, нужно проследовать в эдакое подобие душевой, где очень основательно помыться и тогда уже залезать в эдакий неглубокий бассейн, в котором вода пузырится, соприкасаясь с телом. Она очень горячая и имеет незначительный сероводородный запах. Собственно, цвет у неё тоже с некоторым фиолетовым оттенком. Это была, кстати, ванадиумная вода, на которой сейчас спекулируют те, кто борется с сахарным диабетом, она весьма благотворно влияет на людей, имеющих эту болезнь.
Больше пяти минут просидеть мне не удалось, уж очень горячо, круги перед глазами поплыли. Для таких случаев тут же рядом была дверь, через которую можно выйти на улицу. Буквально вот так, да, голышом и на улицу.))) никто не видит, правда, поэтому там прохлаждается довольно-таки много людей.

После посещения онсена мы сидели на татами и пили чай, заваренный на этой же воде, любуясь чудесными видами Фудзи, вершину которого было видно в тот день из облаков.

Кстати, онсены бывают разные. Очень интересны те, где сам процесс купания происходит на улице, в месте с прекрасным видом на горы, леса и еще что угодно. Есть и совместные с дамами, там, пожалуй, виды открываются еще более богатые.

Вечером после онсена мы развели небольшой костёр в штуке для барбекью и я поразил японцев своим мастерством разведения костров, они очень долго говорили всякие хорошие слова вроде "сугой", "каккой", и т.п., что является огромными комплиментами.

А спали мы просто в деревянных хибарках, которые даже хибарками назвать язык не поворачивается, это просто будки, в которых нет ровным счётом ничего, кроме двух совершенно необходимых вещей - кондиционера и холодильника. Особенно актуально в середине лета, когда жара невыносима. А так голые стены и голый пол, куда мы постелили спальные мешки и спали))

21:04

Итак, напишу-ка я опус про мусор.
Собственно, пожив две недели или даже месяц в гостинице в центре Токио, о Японии можно узнать не больше, чем из учебника по географии и культуры народов мира для дошкольников. Поэтому, чтобы прочувствовать Японию изнутри, нужно жить в квартире и как все нормальные люди - где-нибудь на отшибе. Понятие "отшиб" тут, правда, имеет своё значение, на моём "отшибе" небоскрёбы даже есть... Но в целом, всё зеленое, уютное и в одноэтажных домиках.

Всем хорошо известно, что в Японии к мусору отношение особенное. Мусор тщательно сортируют, где попало не бросают и даже моют. Да-да, дамы и господа, буквально десять минут назад я отмывал бутылки от сока от того самого сока, который в них жил.
Мусор принято сортировать на несколько видов - пластик, бумага и сгораемый мусор, крупные металлические предметы, пластиковые бутылки, стеклянные бутылки, мебель и т.п., за выброс которых нужно платить, а также опасный мусор (батарейки, например). Виды мусора и методы его выброса сильно зависят от города и даже от района конкретного города, везде свои правила и пичуды. В моём районе, например, принято разделять мусор на бумагу, пластик, пластиковые бутылки, стеклянные бутылки, всякую фигню (банановые шкурки, палочки и краники от самоваров) и батарейки с мебелью, как везде.
Опеределенный вид мусора принято выбрасывать в определенный день. Например, пластиковые бутылки можно выбрасывать только в четверг до 8 утра. На самом деле, любой мусор можно выбрасывать только до 8 утра, но на практике веселая машина-мусоровоз с музыкой иногда опаздывает и приезжает к моему дому часам так к десяти. Хотя порой и к восьми.
Один месяц, например, я находился в командировках каждую неделю и все они приходились на середину недели, в которую неумолимо попадал четверг. И что бы вы думали? Моя прихожая наполнилась пластиковыми бутылками, я уже не знал куда их деть.
С пищевыми отходами порою вообще беда... Просплю я мусоровоз пару дней и стоят мои пищевые отходы, ждут следующей недели, выделяя естественные запахи и привлекая тараканов (это отдельная тема, о них в другой раз, упомяну лишь, что тут они сантиметра 3-4-5 длиной, аппетитненькие!). Хороший выход это засунуть мусор в морозильную камеру, но мой холодильник недостаточно большой, поэтому я решаю проблему просто плотно завязывая пакет с мусором и таким образом перекрывая ему доступ кислорода. Гниение без кислорода как-то не очень активно идёт, как известно.
А с батарейками вообще интересно - выбрасывать их нельзя, их нужно отнести в ближайший магазин-конбини (конбиниент стоур) и там забесплатно выбросить.
Вот так.

18:36

Наш офис находится в одном из самых замечательных районов города, недалеко от крупной железнодорожной станции. Хотя как крупной... На ней пересекаются всего 4 линии наземных поездов и 1 линия метро, ничего особенного, но она находится в главной транспотной артерии Токио - на кольцевой линии Яманоте.
Собственно, наша станция называется Эбису, и место это называется Эбису. Административно это район Сибуя-ку, и он имеет этот странный, завораживающий привкус Сибуя.
Эбису известен как один из самых дорогих районов города с огромным количеством разнообразных лавок и кафе, при чём среди них есть совершенно уникальные и их много! Так же это эдакий бизнес-район, жилых домов тут очень мало, в основном все здания это либо офисы, либо лавки.
Кстати, если вывески у лавки нет, то обычно лавка особенно хороша. В рекламе не нуждается :)
Интересна южная часть Эбису, в которой находится несколько злачный квартал с синтоистским храмом в самом центре. Вчера ночью мы там гуляли с подругой и фотографировали на одну и ту же камеру. Половина фоток мои, половина её. Её фотки, честно сказать, мне нравятся больше. Талант :)
Собственно, вот несколько картинок с юга Эбису:

Вот оно, простое изящество Эбису :)


И всякие сияющие чёрным цветом штуки.


Еще кое-что гламурное.


Путь в Яманоте :) Собственно, сама станция Эбису.


Опять же, она же. Популярное место встреч и свиданий - памятник синтоистскому богу Эбису, в честь которого, насколько я понимаю, названа станция.


Сараримены и неисчислимые идзакая в древнем городе.


09:01

[10:16:20] Malstrømの発言: Здароф)
[10:16:21] Malstrømの発言: как оно?
[10:16:29] Malstrømの発言: у нас тут землетрясение сегодня запланировано
[10:16:36] Malstrømの発言: 300 баллов, в 10:20
[10:16:46] Sigipiusの発言: прикол
[10:16:49] Malstrømの発言: ага)))
...
[10:20:13] Malstrømの発言: о, тут громкоговоритель включился
[10:20:29] Malstrømの発言: говорит "охаё годзаимас, сицурей симас, дзисин де годзаимас"
[10:21:23] Sigipiusの発言: да забей - какая фигня!
[10:21:31] Malstrømの発言: так
[10:21:39] Malstrømの発言: до землетрясения осталось 9 минут
[10:21:43] Malstrømの発言: пойду кофейка попью:)
[10:30:38] Malstrømの発言: "тадаима дзисин га что-то там итасимасита"
[10:31:02] Sigipiusの発言: ггг )))
[10:31:15] Malstrømの発言: блин
[10:31:20] Malstrømの発言: тут еще и пожар заодно
[10:31:23] Malstrømの発言: задолбали!
[10:31:25] Sigipiusの発言: завалило обломками? :)
[10:31:28] Malstrømの発言: :))))
[10:31:34] Malstrømの発言: тут со всех сторон чужие лезут
[10:31:37] Malstrømの発言: пишу из окопа
[10:31:40] Malstrømの発言: огнеметом отстреливаюсь
[10:31:40] Sigipiusの発言: ага
[10:31:51] Sigipiusの発言: ща еще нашествие опасного вируса включат!
[10:31:53] Malstrømの発言: еще землетрясение, пожар
[10:31:54] Malstrømの発言: ваще писец
[10:31:56] Malstrømの発言: ага!
[10:31:58] Malstrømの発言: и зомби
[10:32:27] Malstrømの発言: все ходят по офису "ой, а чо делать?"
[10:32:48] Malstrømの発言: ХРМ менеджер говорит - ну, мухаха, тут сумочки, мухаха, берите и валите нах отсюда, сейчас типа пожар
[10:32:55] Sigipiusの発言: нененен
[10:32:55] Sigipiusの発言: гром!
[10:32:58] Malstrømの発言: всё это под вой сирен и "кадзи дэс, кадзи дэс!"
[10:33:03] Sigipiusの発言: и отцы - повсюду!!!
[10:33:22] Malstrømの発言: будет прикольно, если реально тряханет
[10:33:35] Sigipiusの発言: землетрясение, гром, пожар, отец - самые страшные вещи в мире!
[10:33:41] Malstrømの発言: (nod)
[10:33:44] Sigipiusの発言: (помнишь же поговорку? :)) )
[10:33:49] Malstrømの発言: ага
[10:34:04] Sigipiusの発言: ща короче гром и отцов включат
[10:34:08] Sigipiusの発言: и эта
[10:34:10] Sigipiusの発言: ЗМЕИ!!
[10:34:13] Sigipiusの発言: ненеен
[10:34:16] Malstrømの発言: неее
[10:34:16] Sigipiusの発言: тараканы!!!
[10:34:18] Malstrømの発言: чо змеи
[10:34:20] Malstrømの発言: тараканы!
[10:34:22] Malstrømの発言: ДА!
[10:34:24] Malstrømの発言: %)
[10:34:24] Sigipiusの発言: епт!
[10:34:26] Malstrømの発言: мля
[10:34:28] Malstrømの発言: сирены противные
[10:34:29] Sigipiusの発言: ваще!
[10:34:41] Sigipiusの発言: психолоническая атака
[10:34:47] Sigipiusの発言: улыбайся
[10:34:54] Sigipiusの発言: тебя снимает скрытая камера ))
[10:35:16] Malstrømの発言: а в чём-то ты прав...
[10:35:24] Sigipiusの発言: а то
[10:35:26] Malstrømの発言: мля, какая секретарша в каске и с рюкзаком кавайная)
[10:35:50] Sigipiusの発言: ))
[10:35:55] Sigipiusの発言: она специально))
[10:36:03] Sigipiusの発言: отвлекающий фактор
[10:36:45] Malstrømの発言: кадзи дэс, кадзи дэс, уууи, уууи, уууи!
[10:37:27] Sigipiusの発言: хисё дэс! хисё дэс! хисё дэс! уау! уау! уау!
[10:37:48] Malstrømの発言: (rofl)
[10:38:14] Malstrømの発言: (представил гигантского старика, с вятынутыми руками идущего между небоскрёбов)
[10:38:36] Sigipiusの発言: и ищущего секретаршу? :)
[10:38:48] Malstrømの発言: да)) а секретарша в каске мужественно тушит его из шланга
[10:38:51] Malstrømの発言: поливает
[10:39:36] Sigipiusの発言: (nod)
[10:39:39] Malstrømの発言: в принципе почему никто не тренируется что делать в случае с нашествием чужих
[10:39:42] Malstrømの発言: на самом деле
[10:41:18] Sigipiusの発言: а у вас нет такого шланга - из окна выкидываешшь его
[10:41:26] Sigipiusの発言: внутрь залазишь и по шлангу - вниз?
[10:41:34] Sigipiusの発言: кубарем
[10:42:41] Malstrømの発言: в принципе мож и есть
[10:42:48] Malstrømの発言: но с небоскрёба как-то не рулез ваще ни разу
[10:42:51] Malstrømの発言: в шланге-то
[10:43:17] Sigipiusの発言: у нас вот на 7-м этаже стоит
[10:43:19] Sigipiusの発言: ящик такой
[10:43:38] Sigipiusの発言: с 7-го этажа тоже как-то не комильфо ))
[10:44:05] Malstrømの発言: у нас всего 12
[10:44:09] Malstrømの発言: но окна не открываются, по-моему
[10:44:31] Sigipiusの発言: "выдерни шнур, выдави стекло"
[10:44:45] Sigipiusの発言: "возьми директора, выбей им окно"
...
[10:49:48] Sigipiusの発言: а ты эта... одень противогаз и выбегай со словами - "ОНИ ВСЕХ ЕДЯТ!! ВАЛИМ ОТСЮДА!!"
[10:50:23] Malstrømの発言: %)
[10:50:32] Malstrømの発言: ыыыыыыыы
[10:50:52] Sigipiusの発言: ;)
[10:50:57] Malstrømの発言: а еще лучше купить банку с брусничным вареньем, вывалить себе на голову, одеть сверху противогаз и сделать то же саоме
[10:51:04] Malstrømの発言: будет более впечатляюще
[10:51:12] Sigipiusの発言: ну, это долго же ))
[10:51:21] Malstrømの発言: зато эффектно
[10:51:22] Sigipiusの発言: надо ж прям ща че-гнить придумать!
[10:51:26] Malstrømの発言: хм...
[10:51:42] Malstrømの発言: можно еще взять на кухне банку с мясными консервами
[10:51:52] Malstrømの発言: взять какую-нить борду на столе, вымазать в мясе этом
[10:52:06] Malstrømの発言: и орать "мля, бегите все отсюда! я только что одного прибил! бегите! ааа!"
[10:52:15] Sigipiusの発言: мысль!
[10:52:19] Malstrømの発言: (nod)
[10:52:25] Sigipiusの発言: нене
[10:52:35] Sigipiusの発言: надо выходить - и с каждым здороваться :)
[10:52:42] Sigipiusの発言: конничива
[10:52:46] Sigipiusの発言: огэнки дэска?
[10:52:56] Sigipiusの発言: а, соожэснэээ...
[10:53:58] Malstrømの発言: в принципе я сегодня видел чувака, который вышел на сибуе из поезда на яманоте (пожалуй, одно из самых хитогоми мест в Японии и вообще мире) и каждому (!) кланялся и сумимасенился
[10:54:26] Malstrømの発言: хз, мож он пукнул в поезде...



Это где-то в дебрях Дайкан-яма, в районе Сибуя-ку в центре Токио :)