



Официально в Токио есть один сезон дождей - июнь. Это когда каждый день, нет, почти каждый, льёт дождь. Не сильный, но все же. Зато очень тепло. В дом лезут огромные тараканы и вся природа ликует. Лишь одна проблема - в доме сырость весьма ощутимая и запах тоже соответствующий.
В реальности же, есть еще один "неофициальный сезон дождей" - сентябрь. Вообще это сезон тайфунов, дождь тоже почти каждый день, но в этот раз такой силы, что зонтик не слишком помогает. Разница лишь в том, что вымокнешь не моментально, а через минуту. Были даже случаи, что дождь смывал дома и железнодорожные линии (этим летом).
Так вот, совершенно неотъемлемая вещь во время сезона дождей это зонтик. Зонтики продаются везде - в аптеках, в киосках на станциях и в конбини, короче, везде, где они могут вдруг понадобиться. Стоят в среднем от 100 до 500 йен и обычно предельно простые, прозрачные. Кстати, прозрачный зонтик в условиях Токио, опять же, чрезвычайно удобен. С ним очень удобно ехать на велосипеде, смотря сквозь зонтик, очень удобно ходить по улицам, смотря на указатели или еще что-нибудь сверху и так далее.
Ну, и несложно предположить, что у каждого порядочного токийца к окончанию сезона дождей дома накапливается от пяти до десяти зонтиков. Ну, бывает, что зонтика с собой не было или еще что, а мокнуть до нитки не хочется никому, поэтому проще зайти в магазин и купить. А выбросить зонтик опять же непросто, он негабаритный и с металлическими частями. В общем, зонтики обычно "забывают" где-нибудь. Возле магазинов есть эдакий трей для зонтиков, куда все их втыкают и при выходе забирают, часто путая с чужими, но почему-то не в пользу других. Вообще к зонтикам такое пофигистическое отношение. Еще часто зонтики просто валяются на улице разломанные ветром, который, похоже, у кого-то этот зонтик вырвал из рук, часто висят на перилах на станциях для тех, кому они могут пригодиться и так далее.
Вот мне подумалось - ведь если столько бесхозных зонтиков в природе, ведь их же обязательно кто-то собирает и перерабатывает? Обязательно тогда должна быть профессия - собиратель зонтиков. И завод по переработке зонтиков. Вот.
А давайте-ка я расскажу о том, как я ездил в Россию.
Ну, проехали мы, значит, через половину Литвы, через всю Куршскую косу... Красотища там, у куршей, такая суровая, холодная, балтийская, но красота!
Ну, видели, наверное, а кто не видел, представляете - причудливо изогнутые в одну сторону постоянными западными ветрами сосны с желтыми стволами и зелено-серой хвоей, белым песком с тем же голубоватым отливом, серо-голубого цвета очень острая и жесткая трава, темно-синее, холодное, море и низкое, свинцовое небо. На побережье валуны и потрескавшиеся деревянные скульптуры - языческие идолы. Вот такая вот эстетика.
Куршская коса изобилует кавайными домиками и викингского вида массивными, рыбацкими лодками.
Ехал я туда с единственной целью - пересечь российскую границу и поехать обратно.
Приехали мы, значит, к той самой границе... Вышел я из машины и пошел к литовскому посту. Литовский пограничник посмотрел на мой паспорт, немного удивился моему маневру и пропустил дальше. На российской границе мне пришлось применить чудеса манипуляции человеческим сознанием посредством харизмы, но чудеса не всегда действуют, поэтому пересечь границу, как оказалось, можно только на машине. Ну, российскую, т.е., на литовской вообще всем всё равно.
Поплелся я обратно на литовскую границу, где уже стоял весьма дорогой афтомобиль без водителя с российскими номерами. А тут и водитель с водительницей появились, прыгнули в машину и поехали. Я им помахал, чтобы они остановились, а они помахали мне в ответ. Ну, приятно, конечно, но немного не то, чего я ожидал.
Вспомнилось как мы с Юрисом давным-давно ехали автостопом из Даугавпилса в Резекне. В те времена автостоп был не слишком развит, поэтому мы очень долго шли пешком. Пиком экшна был момент, когда мы пытались остановить кучку микриков с японцами внутри (не факт, что японцы, правда, я тогда не различал). Показали им большой палец, как обычно, с просьбой подобрать нас. А те зарадовались такие и тоже показывают нам большие пальцы - красивая, мол, у вас страна, зашибись! Ну, и проехали они мимо, одаривая азиатским дружелюбием.
Возвращаясь на Куршскую косу. Следующим был некий дядька на БМВ. Дядька оказался весьма понимающим дядькой, взял меня, болтая по дороге очень много. Пересекли мы с ним границы, проверили наши документы, высадил он меня уже на российской территории и поехал дальше. И тут ко мне подбегает российский пограничник и очень возмущается тем, что я что-то не то делаю. Говорит, что сейчас штраф выпишет за то, что нахожусь на пограничной территории без пропуска. Ну, я ему показал документы, поплакался, мол, дяденька, я тут ваще не местный, я только сюда и обратно, мне и в Россию-то не надо, не бойся за свою родину, не прикоснусь я к ней. Дядька, вроде, успокоился, поняв ситуацию и принялся я ждать автомобиль обратно. Первым приехал некий ланд крузер с хмурым дядькой а-ля председатель колхоза внутри. Я, конечно, сразу к нему, обьяснил ситуацию, а дядька меня с собой не взял. Запуганный народ в России нынче. Ну, ничего. Следующим был автомашин, забитый до отказа эстонцами, к ним я даже проситься не стал. Далее приехал очччень дорогой мерс спортивного вида с эстонскими номерами. Ну, я, конечно, поговорил с эстонским дядькой, он оказался дядькой нормальным и усадил меня в свой мегамерс. Весело мы пересекли обе границы обратно, заехав в дьюти-фри магазин между границами и высадил он меня уже в Литве, где меня ждали мои родственники, глядя в сторону россии такими взглядами, как бронзовый памятник Ленину с обкаканной чайками кепкой смотрит на восток с привокзальной площади Владивостока.
Далее уже все было как обычно, по-европейски спокойно и пофигистически. Покушали литовской еды в ресторане в Ниде на берегу моря, было вкусно и с грибами и поехали обратно в Латвию. Довольно забавно пересекли литовско-латвийскую границу. Смотрим - впереди что-то. Думаем, что за фигня такая? Проехав мимо поняли, что это была граница.
Стюардесса в самолете говорила только по-датски, отказываясь говорить по-английски (ну, если гайдзин утконосый и в Данию летишь, то всяко скандинав!) передвигалась по аэроплану исключительно походкой "сча всех снесу, кто в проходе!", а замечательная стюардесса-японка приносила японцам и мне вкусный чай и передвигалась по аэроплану походкой "лишь бы пол не задеть!".
В Копенгагене у меня был культурный шок, мы сбились кучкой еще с двумя японками и так и сидели в аэропорту и вместе дружно боялись. Датские йены очень красивые, а эспрессо там продают исключительно полулитровыми, бумажными стаканами чёрного цвета, кстати.
Рига встретила туманом и морозом одновременно. В аэропорту две датские дамы улыбались, смотря на меня, потому что они были в гламурных фуфайках, а я в белоснежной рубашке с незастегнутыми рукавами.
Первым же утром мы с отцом пошли собирать грибы, потому что грибы это приоритет №1 каждого латыша. В списке приоритетов важные места занимает рыбалка, работа и половые извращения (это для вас извращения, а для нас норма!).
В Риге все говорят только по-английски и по-фински.
Пытался встретиться с Емелей, но не вышло, что вызвало глубочайшие душевные терзания.
Потом ко мне привязались две религиозные сектантки, с зомбирующими взглядами и каменными лицами, говорящие по-английски с немецким и русским акцентом, рассказав мне, что они представляют истинное христианство и не принадлежат ни к какой конфессии. А еще сказали, что существует только один путь к Богу, а все, кто верит иначе, пути не знают и знать не могут. Пришлось их убедить, что в фьюжне буддизма и синтоизма есть истина, они ушли просветленными.
Потом я одну из сектанток видел на улице с её парнем, она фоткала рижскую архитектуру и счастливо, просветленно улыбалась.
Вообще в Риге много пристают на улицах. Где-то на бульваре Бривибас ко мне подошли две кавайные девушки выше меня ростом на голову и провели со мной соцопрос из трех вопросов по поводу эрекции. Я так и не нашел логической мысли в этом соцопросе, вопросы были не слишком осмысленными, а ответы тем более.
Еще хотела провести соцопрос про энергетические напитки некая дама, но когда я ей рассказал о том, что энергетические напитки не употребляю вообще и никогда, она осталась стоять в глубоких раздумиях.
Еще привязалась дама с тушью для ресниц, осыпавшейся на её выдающиеся, с желтоватой, балтийской кожей, скулы, просила позвонить ей на телефон, который лежит в её сумочке, а она не может её найти.
А еще привязался алкаш, просивший 12 сантим и убеждавший, что беднее никто не станет, если даст ему 12 сантим, а вот ему на бутылку не хватает. Половина окружающих были парализованы перегаром, но я пересилил и это и сказал ему, что беднее никто не станет, но он будет трезвее. Ему было нечего ответить, он театрально вздохнул, махнул рукой и ушел вместе с его товарищем, ожидавшим в сторонке.
Еще пристала девушка, говорящая на чангальском латышском языке, бледная как смерть и чего-то хотела. Не стал вступать с ней в дебаты, спешил.
Еще пристали две девушки, ходившие вокруг меня кругами и, похоже, придумывающие уважительный повод привязаться. В конце концов спросили где останавливается 24-й автобус, послал их на другую остановку, у них не оставалось выбора, пришлось уйти, оглядываясь и улыбаясь.
А еще постоянно приставала взглядами некая дама в 11-м автобусе. Симпатишная, но она была крупнее меня.
Вообще латыши как-то увеличились, я себя чувствовал маленьким японцем там.
Кроме этого, у многих изменились методы измерения продолговатых предметов. Например, теперь многие длину краника измеряют маркой автомобиля. Как именно - пока не разобрался, явно не линейная шкала, но раньше таких тенденций не замечал.
Ну, и вообще женского внимания в Латвии было хоть отбавляй.
Ах, да, японская кухня потешная, но не плохая. Но об этом в другой раз.
А замечательный человек Миша из Владивостока и вообще дал красивый хостинг Эбису, поэтому со временем переберусь туда. Вот только пока не пойму - либо сделать там, что называется, "для души" или то, что хотят и привыкли видеть другие?
Что японский кедр на самом деле кипарис.
Что саке это не водка, а рисовое вино.
Что умэсю это не сливовое вино, а ликер.
Что калифорния, филадельфия и т.п. "роллы" изобретены не в Японии и в Японии их нет.
Что японцы вовсе не "холодные".
Что финны не скандинавы.
Что суси японцы едят довольно редко.
Что кофе с суси тем более никто не пьет.
Что в Токио воздух чище, чем в Риге.
Что японцы не ксенофобы.
Что жизнь в Токио дешевле, чем во многих других столицах.
Что Япония, пожалуй, самая безопасная страна.
Про мобильнеги.
На фоне всеобщей истерии по поводу коллайдера, всемирного кризиса, айфона, глобального потепления и прочих нездоровых фантазий современного западного социума осмелюсь рассказать о том, каким замечательным может быть примитивный мобильник.
Когда я был в Латвии, готичный Тед дал поюзать некую нокию, потому что мой мобильник вне Японии работать отказывался. На самом деле, в западных мобильниках я не разбираюсь, потому что почти три года работал в мотороле, пользуясь тем, что сами и производили, в общем-то, при чем далеко не бестселлерами, а сейчас и вообще мир западных мобильников это "где-то там". Так вот, мобильник Теда был какой-то Нокией, старенький, крепкий и вселяющий уверенность, примерно как прошедший огонь, воду и медные трубы силикатный кирпич. Нет, ну, серьезно, там всё было - он умел звонить и даже писать смски и почему-то в Латвии мне этого хватало. В Японии тут уже расписание поездов, карту токийского метро, айсикарты, качественную мылилку подавай. Образ жизни накладывает отпечаток на метод использования этого самого мобильника.
В общем, я хотел написать что-то про айфон и про то, что мне нечего сказать про него, но потерял нить мысли, распыляясь во вступлении.
Гоменнасай.
Немного про женщин.
Вообще селява такова, что европейские дамы меня не интересуют в основном.
А еще одна селява такова, что телу моему плевать что думает моск и когда оно видит перед собой типичный, соблазнительный силуэт европейской дамы, сразу же говорит: "Слышишь, хозяин, может ну их, принципов этих, один раз не этотсамый, давай её этого того, а? Да и с европейками у тебя хороший опыт есть, всё знаешь как делать.". Поэтому порой наступают межкомпонентные конфликты, хоть я с ними и довольно успешно борюсь.
Еще один факт таков, что японки в массе своей хоть и не имеют характерных для европейцев комплексов касательно физиологических аспектов межличностных отношений, но, вопреки распостраненному мнению, под первого встречного не кидаются, да и убедить их кинуться без официального обьявления начала отношений не так просто как кажется. Поэтому после общения с японской дамой остаётся эдакий шлейф эйфрии. Ну, выражаясь популярно, "сыграть в шахматы в постели не согласилась, но всё равно ощущение, будто до утра рубились!".
Вся эта неделя была занята безделием и изучением бесчисленных рек, парков, улочек и парикмахерских Ситамати, который и стал сердцем Токио в моём восприятии. Оттуда я нашел пешком дорогу до Акихабары, прогулялся почти до самого порта, познакомился с бесчисленным количеством рек, которыми изрезан западный Токио, а еще каждый день болтал с незнакомыми людьми в парке возле станции Сумиёси. В Ситамати люди более приветливые и общительные, чем в западной части города, а ритм жизни более спокойный и вообще всё несколько иначе.
Из каждой щели выглядывает то древний Эдо, то сияющие роскошью семидесятые на Гинзе, то пугающая темнота с тентаклями... А то и вообще неоновая вывеска какого-то заведения настолько старомодная, что очевидно напоминает о пятидесятых, времени американской оккупации. Не негативно, а даже немного интересно.
В восточномТокио настолько тихая и безмятежная атмосфера, что порой сложно было поверить в реальность происходящего.
А вообще в той гостинице, маленькой, в ней всего было номеров 10, был какой-то запах, который очень хорошо запомнился, как запах Токио. До сих пор не пойму что это было. То ли букет из запахов сырости, цветов, осеннего воздуха и публичного офуро прямо на первом этаже здания, то ли еще что-то, но порой он появляется и в поездах и просто в кварталах вокруг моего дома, далеко от Ситамати, на самом деле. Осенью особенно часто.
Вылетел из промозглого, сырого Копенгагена и когда летел над Японией, думал о том, какая она зеленая, солнечная, тёплая и дружелюбная.
Утром проснулся на футоне, по привычке не пользуясь одеялом и не понял где нахожусь. На какой-то момент даже наступила паника, мол, мне же на работу нужно идти, а билеты закончились, все израсходовал, как же я в Японию вернусь? Конечно, быстро понял, что я не где-то, а именно дома, в Японии и пошел умываться. Почему-то даже вода тут какая-то особенная, приятнее, что ли.
Говорите что хотите, хоть что у меня крыша едет или еще что, но всё же Токио особенный город прежде всего тем, что он ощущается как вполне существующее живое нечто, которое имеет разум. Когда хочет, будет радовать и показывать то, чего не видит никто другой, а если есть причина, заведет туда, откуда выбираться будешь четыре часа. И ничего тут не сделаешь.
Описывать буду без всякого порядка

Первое - всякие ходаи. Номиходай, табеходай и вообще чего угодно ходай это одно из местных популярных развлечений. Суть заключается в том, чтобы заплатить фиксированную сумму денег и пить, есть или собирать персики сколько влезет, без ограничений. Про персики стоит отметить, правда, что кушать их нужно только на месте, с собой выносить нельзя. Оно и логично. А номиходай это то, чему позавидовал бы каждый русский - есть места, где можно заплатить 1200 йен (12 долларов сша) и пить алкоголь сколько влезет. Правда, всего два или три часа, поэтому любители упиться в зюзю вряд ли оценят.

Второе - меха и шарфы. Совершенно нормально сейчас в сентябре, когда температура воздуха в районе +30 градусов Цельсия, увидеть даму в меховой шапочке или девочку в меховых сапожках, или парня с шарфом. Жара - ничто, имидж - всё

Третье - гооконы. Суть в том, что собираются, например, три мальчика и три девочки и идут "развлекаться". Обычно просто в идзакая - т.е., выпивочную и другие подобные места. Видел так же, что и в караоке шли. Суть в том, что это романтическое свидание в самом полном смысле этого слова. Нет проблем с тем, что нечего сказать или как-то так - всем в кучке весело. По опыту скажу, что при случае можно и партнерами поменяться без лишних обид. А то всякое бывает.
Четвертое - идзакая, т.е., эти самые выпивочные. Вообще подавляющее большинство заведений, где можно что-нибудь покушать в Японии (говорю только по токийскому опыту, правда), делятся примерно на четыре типа - маленькие лавки с раменом или собой, а-ля олдскульный японский фаст-фуд, маленькие лавки а-ля мацуя, оотоя или йосиноя - нью-скульный японский фастфуд, где кроме лапши бывают всякое жареное мясо, тунец и так далее, обычные рестораны, где можно как покушать на обеде так и мило поужинать в кругу семьи а так же идзакая - очень похожи на те самые "обычные рестораны" и часто под них маскируются, но их легко разоблачить, потому что обычно там очень шумно, все много пьют и кушают несоизмеримо меньше. Да и порции больше закусочные, чем для покушать.
Пятое - женщины. Про японских женщин не писал только ленивый холостяк и порядочный муж. Да и то не факт. Но давайте не будем "роппондзинами" и не будем углубляться в "премудрости" совращения японок, всё это грязно и неприятно лишний раз обсуждать - о них (роппондзинах) ниже, а подойдем с точки зрения прагматической. Например, этикет таков, что в той же идзакая именно женщина будет следить за тем, полон ли стакан мужчины и наполнять его при необходимости. Вроде мелочь, но так приятно, что вы даже представить себе не можете.
Шестое - роппондзины. Мне не нравится цифра шесть и не нравятся роппондзины. На самом деле, мне совершенно плевать на нумерологию и о роппондзинах я не думаю даже тогда, когда их вижу, но упомянуть стоит. Роппондзины это неологизм, появившийся из двух слов - роппонги и гайдзин. Кто такой гайдзин обьяснять не нужно, думаю. А Роппонги это такой район в Токио... В общем-то, район очень хороший и обилует целой кучей художественных и культурных ценностей, но, видимо, всему в природе нужна обратная сторона синусоиды, поэтому именно там находится знаменитый перекресток Роппонги. Ночью это жутковатое место - там полно пьянющих в хлам иностранцев, встречаются якудза, а в прошлом жители далёкой Африки предлагают посмотреть на "новый хостесс-клуб". Весьма грязное место, хоть и улицы там чистые. Многие иностранцы идут туда в поисках тех самых расхваленных японок думая, что узнают японскую женщину, переспав с ней после Роппонги. Они ошибаются. Но не понимают этого, поэтому и называны роппондзинами. А вообще еще чисто филологический аспект - роппон- ведь буквально значит "шесть палок"... а "дзин" - человек.
Седьмое - велосипеды - почти у каждого уважающего себя японца или гайдзина есть велосипед. Дело в том, что в Токио не принято ездить на машинах. В прошлом воздух в Токио был очень грязный и было много пробок на дорогах из-за огромного количества машин. Сейчас всё стало намного лучше - воздух не так чтобы как у бабушки в деревне, но выхлопные газы, пыль и прочая ерунда не ощущаются совершенно, потому что их практически нет. Японцы сознательно ездят на электричках, газовых такси и велосипедах. Велосипед это вообще неотъемлемая часть образа жизни. Каждое утро я, например, добираюсь на велосипеде до станции и паркую его там на платной стоянке.
Восьмое - путешествия - японцы весьма умные люди в основной массе и прекрасно понимают, что чтобы освежить моск, нужно попутешествовать, что с удовольствием делают как в пределах родной страны, так и за границей. Пожалуй, это самая путешествующая нация. И самые культурные туристы тоже, стоит брать пример.
Девятое - еда. Можно сказать, что в Японии присутствует культ еды, но вряд ли все сразу поймут что я имею в виду. Во всяком случае, до Японии я думал, что культ еды это синоним чревоугодия и ничего хорошего в этом нет. Однако, японцы и тут оказались молодцами. В Японии невообразомое разнообразие еды. В Токио невообразимое количество ресторанов. И она всегда, совершенно всегда вкусная и возгласы о том, что еда восхитительна, вряд ли бывают фальшивыми, она и правда хороша. Насколько я понял, секреты такой изумительной еды простые - везде и всегда используют только свежайшие ингредиенты и, безусловно, максимально возможного качества. К этому всему прибавляется мастерство повара (видели бы вы как дядьки в ресторане нарезают огурцы! серьезно - впечатляет!) и сами рецепты японских блюд. Наверное, еда это одна из причин японского долголетия и японской красоты.
Десятое - домашний быт. Наверное, многие считают, что нормальный токиец живет в бетонном небоскребе среди облаков смога, дома имеет заводного котёнка, а выходные проводит за чтением манги и пением в караоке. Это примерно такой же миф, как про нормального русского, который живет в рубленой избе посреди Москвы, круглый год носит ушанку и валенки, не расстаётся с бутылкой водки, а выходные проводит в плясках с домашним медведем под балалайку.
Японцы живут очень близко к природе. Опять же, русские, запершиеся в своих бетонных коробках и серых, каменных городах, могут этому учиться. За окном растут всевозможные деревья, красивые и ухоженные, а возле каждого дома прямо на улицу выставлены горшки со всевозможными цветами, летом везде, в центре города тоже, воздух наполнен треском цикад. Всё утопает в зелени, дома пахнет природой, а рядом с храмами - благовониями, возле бамбуковых рощ - сыростью, ты сам ощущаешь как нигде, что ты - часть природы, когда ты в Японии. Поневоле станешь синтоистом заочно.