Немного о японских особенностях. Странностями называть их не хочу, потому что они вполне естественны и человечны.
Описывать буду без всякого порядка
Первое - всякие ходаи. Номиходай, табеходай и вообще чего угодно ходай это одно из местных популярных развлечений. Суть заключается в том, чтобы заплатить фиксированную сумму денег и пить, есть или собирать персики сколько влезет, без ограничений. Про персики стоит отметить, правда, что кушать их нужно только на месте, с собой выносить нельзя. Оно и логично. А номиходай это то, чему позавидовал бы каждый русский - есть места, где можно заплатить 1200 йен (12 долларов сша) и пить алкоголь сколько влезет. Правда, всего два или три часа, поэтому любители упиться в зюзю вряд ли оценят.
Второе - меха и шарфы. Совершенно нормально сейчас в сентябре, когда температура воздуха в районе +30 градусов Цельсия, увидеть даму в меховой шапочке или девочку в меховых сапожках, или парня с шарфом. Жара - ничто, имидж - всё
Третье - гооконы. Суть в том, что собираются, например, три мальчика и три девочки и идут "развлекаться". Обычно просто в идзакая - т.е., выпивочную и другие подобные места. Видел так же, что и в караоке шли. Суть в том, что это романтическое свидание в самом полном смысле этого слова. Нет проблем с тем, что нечего сказать или как-то так - всем в кучке весело. По опыту скажу, что при случае можно и партнерами поменяться без лишних обид. А то всякое бывает.
Четвертое - идзакая, т.е., эти самые выпивочные. Вообще подавляющее большинство заведений, где можно что-нибудь покушать в Японии (говорю только по токийскому опыту, правда), делятся примерно на четыре типа - маленькие лавки с раменом или собой, а-ля олдскульный японский фаст-фуд, маленькие лавки а-ля мацуя, оотоя или йосиноя - нью-скульный японский фастфуд, где кроме лапши бывают всякое жареное мясо, тунец и так далее, обычные рестораны, где можно как покушать на обеде так и мило поужинать в кругу семьи а так же идзакая - очень похожи на те самые "обычные рестораны" и часто под них маскируются, но их легко разоблачить, потому что обычно там очень шумно, все много пьют и кушают несоизмеримо меньше. Да и порции больше закусочные, чем для покушать.
Пятое - женщины. Про японских женщин не писал только ленивый холостяк и порядочный муж. Да и то не факт. Но давайте не будем "роппондзинами" и не будем углубляться в "премудрости" совращения японок, всё это грязно и неприятно лишний раз обсуждать - о них (роппондзинах) ниже, а подойдем с точки зрения прагматической. Например, этикет таков, что в той же идзакая именно женщина будет следить за тем, полон ли стакан мужчины и наполнять его при необходимости. Вроде мелочь, но так приятно, что вы даже представить себе не можете.
Шестое - роппондзины. Мне не нравится цифра шесть и не нравятся роппондзины. На самом деле, мне совершенно плевать на нумерологию и о роппондзинах я не думаю даже тогда, когда их вижу, но упомянуть стоит. Роппондзины это неологизм, появившийся из двух слов - роппонги и гайдзин. Кто такой гайдзин обьяснять не нужно, думаю. А Роппонги это такой район в Токио... В общем-то, район очень хороший и обилует целой кучей художественных и культурных ценностей, но, видимо, всему в природе нужна обратная сторона синусоиды, поэтому именно там находится знаменитый перекресток Роппонги. Ночью это жутковатое место - там полно пьянющих в хлам иностранцев, встречаются якудза, а в прошлом жители далёкой Африки предлагают посмотреть на "новый хостесс-клуб". Весьма грязное место, хоть и улицы там чистые. Многие иностранцы идут туда в поисках тех самых расхваленных японок думая, что узнают японскую женщину, переспав с ней после Роппонги. Они ошибаются. Но не понимают этого, поэтому и называны роппондзинами. А вообще еще чисто филологический аспект - роппон- ведь буквально значит "шесть палок"... а "дзин" - человек.
Седьмое - велосипеды - почти у каждого уважающего себя японца или гайдзина есть велосипед. Дело в том, что в Токио не принято ездить на машинах. В прошлом воздух в Токио был очень грязный и было много пробок на дорогах из-за огромного количества машин. Сейчас всё стало намного лучше - воздух не так чтобы как у бабушки в деревне, но выхлопные газы, пыль и прочая ерунда не ощущаются совершенно, потому что их практически нет. Японцы сознательно ездят на электричках, газовых такси и велосипедах. Велосипед это вообще неотъемлемая часть образа жизни. Каждое утро я, например, добираюсь на велосипеде до станции и паркую его там на платной стоянке.
Восьмое - путешествия - японцы весьма умные люди в основной массе и прекрасно понимают, что чтобы освежить моск, нужно попутешествовать, что с удовольствием делают как в пределах родной страны, так и за границей. Пожалуй, это самая путешествующая нация. И самые культурные туристы тоже, стоит брать пример.
Девятое - еда. Можно сказать, что в Японии присутствует культ еды, но вряд ли все сразу поймут что я имею в виду. Во всяком случае, до Японии я думал, что культ еды это синоним чревоугодия и ничего хорошего в этом нет. Однако, японцы и тут оказались молодцами. В Японии невообразомое разнообразие еды. В Токио невообразимое количество ресторанов. И она всегда, совершенно всегда вкусная и возгласы о том, что еда восхитительна, вряд ли бывают фальшивыми, она и правда хороша. Насколько я понял, секреты такой изумительной еды простые - везде и всегда используют только свежайшие ингредиенты и, безусловно, максимально возможного качества. К этому всему прибавляется мастерство повара (видели бы вы как дядьки в ресторане нарезают огурцы! серьезно - впечатляет!) и сами рецепты японских блюд. Наверное, еда это одна из причин японского долголетия и японской красоты.
Десятое - домашний быт. Наверное, многие считают, что нормальный токиец живет в бетонном небоскребе среди облаков смога, дома имеет заводного котёнка, а выходные проводит за чтением манги и пением в караоке. Это примерно такой же миф, как про нормального русского, который живет в рубленой избе посреди Москвы, круглый год носит ушанку и валенки, не расстаётся с бутылкой водки, а выходные проводит в плясках с домашним медведем под балалайку.
Японцы живут очень близко к природе. Опять же, русские, запершиеся в своих бетонных коробках и серых, каменных городах, могут этому учиться. За окном растут всевозможные деревья, красивые и ухоженные, а возле каждого дома прямо на улицу выставлены горшки со всевозможными цветами, летом везде, в центре города тоже, воздух наполнен треском цикад. Всё утопает в зелени, дома пахнет природой, а рядом с храмами - благовониями, возле бамбуковых рощ - сыростью, ты сам ощущаешь как нигде, что ты - часть природы, когда ты в Японии. Поневоле станешь синтоистом заочно.
Описывать буду без всякого порядка

Первое - всякие ходаи. Номиходай, табеходай и вообще чего угодно ходай это одно из местных популярных развлечений. Суть заключается в том, чтобы заплатить фиксированную сумму денег и пить, есть или собирать персики сколько влезет, без ограничений. Про персики стоит отметить, правда, что кушать их нужно только на месте, с собой выносить нельзя. Оно и логично. А номиходай это то, чему позавидовал бы каждый русский - есть места, где можно заплатить 1200 йен (12 долларов сша) и пить алкоголь сколько влезет. Правда, всего два или три часа, поэтому любители упиться в зюзю вряд ли оценят.

Второе - меха и шарфы. Совершенно нормально сейчас в сентябре, когда температура воздуха в районе +30 градусов Цельсия, увидеть даму в меховой шапочке или девочку в меховых сапожках, или парня с шарфом. Жара - ничто, имидж - всё

Третье - гооконы. Суть в том, что собираются, например, три мальчика и три девочки и идут "развлекаться". Обычно просто в идзакая - т.е., выпивочную и другие подобные места. Видел так же, что и в караоке шли. Суть в том, что это романтическое свидание в самом полном смысле этого слова. Нет проблем с тем, что нечего сказать или как-то так - всем в кучке весело. По опыту скажу, что при случае можно и партнерами поменяться без лишних обид. А то всякое бывает.
Четвертое - идзакая, т.е., эти самые выпивочные. Вообще подавляющее большинство заведений, где можно что-нибудь покушать в Японии (говорю только по токийскому опыту, правда), делятся примерно на четыре типа - маленькие лавки с раменом или собой, а-ля олдскульный японский фаст-фуд, маленькие лавки а-ля мацуя, оотоя или йосиноя - нью-скульный японский фастфуд, где кроме лапши бывают всякое жареное мясо, тунец и так далее, обычные рестораны, где можно как покушать на обеде так и мило поужинать в кругу семьи а так же идзакая - очень похожи на те самые "обычные рестораны" и часто под них маскируются, но их легко разоблачить, потому что обычно там очень шумно, все много пьют и кушают несоизмеримо меньше. Да и порции больше закусочные, чем для покушать.
Пятое - женщины. Про японских женщин не писал только ленивый холостяк и порядочный муж. Да и то не факт. Но давайте не будем "роппондзинами" и не будем углубляться в "премудрости" совращения японок, всё это грязно и неприятно лишний раз обсуждать - о них (роппондзинах) ниже, а подойдем с точки зрения прагматической. Например, этикет таков, что в той же идзакая именно женщина будет следить за тем, полон ли стакан мужчины и наполнять его при необходимости. Вроде мелочь, но так приятно, что вы даже представить себе не можете.
Шестое - роппондзины. Мне не нравится цифра шесть и не нравятся роппондзины. На самом деле, мне совершенно плевать на нумерологию и о роппондзинах я не думаю даже тогда, когда их вижу, но упомянуть стоит. Роппондзины это неологизм, появившийся из двух слов - роппонги и гайдзин. Кто такой гайдзин обьяснять не нужно, думаю. А Роппонги это такой район в Токио... В общем-то, район очень хороший и обилует целой кучей художественных и культурных ценностей, но, видимо, всему в природе нужна обратная сторона синусоиды, поэтому именно там находится знаменитый перекресток Роппонги. Ночью это жутковатое место - там полно пьянющих в хлам иностранцев, встречаются якудза, а в прошлом жители далёкой Африки предлагают посмотреть на "новый хостесс-клуб". Весьма грязное место, хоть и улицы там чистые. Многие иностранцы идут туда в поисках тех самых расхваленных японок думая, что узнают японскую женщину, переспав с ней после Роппонги. Они ошибаются. Но не понимают этого, поэтому и называны роппондзинами. А вообще еще чисто филологический аспект - роппон- ведь буквально значит "шесть палок"... а "дзин" - человек.
Седьмое - велосипеды - почти у каждого уважающего себя японца или гайдзина есть велосипед. Дело в том, что в Токио не принято ездить на машинах. В прошлом воздух в Токио был очень грязный и было много пробок на дорогах из-за огромного количества машин. Сейчас всё стало намного лучше - воздух не так чтобы как у бабушки в деревне, но выхлопные газы, пыль и прочая ерунда не ощущаются совершенно, потому что их практически нет. Японцы сознательно ездят на электричках, газовых такси и велосипедах. Велосипед это вообще неотъемлемая часть образа жизни. Каждое утро я, например, добираюсь на велосипеде до станции и паркую его там на платной стоянке.
Восьмое - путешествия - японцы весьма умные люди в основной массе и прекрасно понимают, что чтобы освежить моск, нужно попутешествовать, что с удовольствием делают как в пределах родной страны, так и за границей. Пожалуй, это самая путешествующая нация. И самые культурные туристы тоже, стоит брать пример.
Девятое - еда. Можно сказать, что в Японии присутствует культ еды, но вряд ли все сразу поймут что я имею в виду. Во всяком случае, до Японии я думал, что культ еды это синоним чревоугодия и ничего хорошего в этом нет. Однако, японцы и тут оказались молодцами. В Японии невообразомое разнообразие еды. В Токио невообразимое количество ресторанов. И она всегда, совершенно всегда вкусная и возгласы о том, что еда восхитительна, вряд ли бывают фальшивыми, она и правда хороша. Насколько я понял, секреты такой изумительной еды простые - везде и всегда используют только свежайшие ингредиенты и, безусловно, максимально возможного качества. К этому всему прибавляется мастерство повара (видели бы вы как дядьки в ресторане нарезают огурцы! серьезно - впечатляет!) и сами рецепты японских блюд. Наверное, еда это одна из причин японского долголетия и японской красоты.
Десятое - домашний быт. Наверное, многие считают, что нормальный токиец живет в бетонном небоскребе среди облаков смога, дома имеет заводного котёнка, а выходные проводит за чтением манги и пением в караоке. Это примерно такой же миф, как про нормального русского, который живет в рубленой избе посреди Москвы, круглый год носит ушанку и валенки, не расстаётся с бутылкой водки, а выходные проводит в плясках с домашним медведем под балалайку.
Японцы живут очень близко к природе. Опять же, русские, запершиеся в своих бетонных коробках и серых, каменных городах, могут этому учиться. За окном растут всевозможные деревья, красивые и ухоженные, а возле каждого дома прямо на улицу выставлены горшки со всевозможными цветами, летом везде, в центре города тоже, воздух наполнен треском цикад. Всё утопает в зелени, дома пахнет природой, а рядом с храмами - благовониями, возле бамбуковых рощ - сыростью, ты сам ощущаешь как нигде, что ты - часть природы, когда ты в Японии. Поневоле станешь синтоистом заочно.