08:36

Давно нас так не трясло. Этой ночью было много землетрясений, при чём с двумя эпицентрами в разных префектурах, между которыми находится Токио. Видимо, земоетрясение в Ибараки было вызвано землетрясением на полуострове Изу.
Так вот, о чём я?
Так как читают меня в основном люди понимающие русский язык, предполагаю, что это люди, живущие в России или вокруг неё. А в России традиционно к землетрясениям отношение своеобразное, подкрепленное невежеством и "партийными указаниями" лохматого года выпуска.

Тем не менее, во многих регионах России и вокруг неё землетрясения не редкость, то думаю, короткий свод правил поведения при землетрясении никому не помешает. Нет, это не выдуманные глупости вроде "убегать на улицу", а правила, основанные на опыте множества реальных землетрясений.

Итак, по порядку:

1. Никогда и ни в коем случае не пытайтесь выбегать на улицу! Если только ваш дом не построен из хрупкого кирпича и ничего более, в доме безопаснее. Почему? Во-первых, если вы вообще способны куда-либо бежать, то это землетрясение вряд ли сильно повредит вашему дому. А вот на улице опасность погибнуть гораздо выше. Во-первых, черепица, шифер, стекла, которые красиво сыпятся будучи сдавленными землетрясением если не амортизированы, летят вниз и совершенно не выбирают место куда приземлиться. Шанс быть рассеченным на куски куском шифера очень велик. Во-вторых, в домах "советской конструкции" лестничная площадка представляет собой эдакие диагональные бетонные плиты в форме лестниц, положенные сверху на бетонные же этажи и ничем особо не закрепленные, поэтому если что-то будет рушиться, то, поверьте, первой это будет лестница. А лифтом пользоваться во время землетрясения нельзя, он просто не доедет. Прыгать через окно вряд ли безопаснее чем стоять под стеклянным дождём.

2. Не ждите никаких указаний по радио и телефидению, как требует российская техника безопасности. Во-первых, землетрясения невозможно предсказать (а в России, помню, часто на людей наводили панику сообщениями о якобы надвигающемся землетрясении), во-вторых, землетрясение не ждет пока вы включите радио чтобы прослушать сообщение о землетрясении. Если оно случилось, вы об этом узнаете ранее, чем об этом узнают на радио, и прослушать сообщение вы сможете только пост-фактум. Других вариантов нет. Единственное, когда это может быть полезно это когда вы не знаете куда идти после разрушительного бедствия. Тогда сообщения вам в этом могут помочь.

3. Нельзя паниковать. Не будите рядом спящих, дайте им мирно поспать, если землетрясение будет достаточно сильным, они сами проснутся. Нет ничего опаснее, чем бегать по кругу в страхе перед землетрясением. Убежать всё равно никуда нельзя. Лучшее и самое действенное (кроме шуток) правило - сесть в угол дома или в ванну и молиться. Помогает почти всегда. А другого, собственно, у вас и не остаётся. Никогда. Маленькое землетрясение не стоит паники, а при крупном никуда вы не убежите и не спрячетесь, хотя бы потому что передвигаться вообще составляет большие сложности.

4. Если в вашем регионе есть риск землетрясений всегда, всегда! закрепляйте все более-менее тяжелые предметы. Очень неприятно просыпаться от упавшего на голову горшка с цветами или там шкафа. Или вообще просыпаться на том свете, будучи зашибленным упавшим с полки телевизором, например.

5. Никогда не относитесь к такому понятию как "магнитуда" слишком серьезно. Магнитуда землетрясений это настолько же показательная величина, насколько показательны децибелы храпа соседа. Есть огромное множество факторов, влияющих на то, опасно ли землетрясение. Прежде всего, это расстояние до эпицентра, во-вторых, это глубина залегания очага. Чем глубже очаг, тем меньше вы ощутите колебания и, например, землетрясение с эпицентром в вашей кровати но на глубине 400км магнитудой 7.5 баллов не причинит вам никакого вреда, а вот землетрясение магнитудой 4 балла на глубине 8км на с эпицентром в радиусе 50 км от вас почти наверняка здорово пощекочет нервы. Полезно так же знать, что магнитуда не я вляется линейной величиной. Например, землетрясение в 4 балла вовсе не в 2 раза сильнее землетрясения в 2 балла, а сильнее его в 200 раз. Т.е., каждый балл означает увеличение силы в 10 раз, а не на какое-то количество величин. Более того, даже сам рельеф влияет на то, насколько землетрясение будет ощущаться на поверхности земли. У японцев для измерения силы землетрясений есть шкала синдо, указывающая конкретные колебания в конкретном месте и это единственная шкала, которая хоть что-то значит для рядового жителя.

6. Если вы находитесь на берегу моря и видите что вода заметно и неожиданно отступила, даже без землетрясений, немедленно поднимайтесь на любую возвышенность. Цунами это вовсе не красивая, гигантская волна, сметающая всё вокруг, как показывают в кино, а это явление, когда море будто пытается проглотить вас. Сначала море отступает, а затем уровень воды быстро растёт до безумных пределов, не слишком спеша но очень верно и этот "прилив" имеет очень большую разрушительную силу, даже если цунами небольшие.

7. Ну, и последнее. Никогда, ни при каких обстоятельствах не недооценивайте опасность землетрясения. Землетрясение - самая страшная из всех стихий. От него невозможно убежать, его невозможно предсказать, его невозможно предотвратить, можно только быть готовым.
Кстати, далее по шкале опасности стихий идут пожары и старики (старая японская поговорка).


Комментарии
18.12.2009 в 13:38

¡Nadie espera a la Inquisición Española!
на сахалине учили вставать в дверной косяк.
18.12.2009 в 14:35

Вероятно, это имеет смысл в неяпонских домах, где косяк это жесткая конструкция, однако японские дома, особенно деревянные, имеют привычку шататься как будто из резины, в косяках в том числе. Если потолок изволит обрушиться, то в японском доме безопасное место это в углу дома, в совдеповских домах - в ванне. Вероятно.
18.12.2009 в 23:10

Слышала,что есть специальный свод правил именно для японского землетрясения,прописанный для сознательных.И один из пунктов там (на полном серьезе) спрятаться под столом(вы такое видели?).Видимо потому что столы иногда крепче стен домов?)))Мне вот этот пункт очень нравиться - особенно если еще с одеялом.Хотя романтичного в землепотрясениях верно мало.А в совдеповском варианте точно не пройдет;)А только... совдеповские дома крепче современных предполагаю=).Ммм забиться в угол -это даже подсознательное, главное, вы правы, соседа не разбудить,иначе паника и последующие неправильные варианты, где 9 жизней сгорают. *Ир4ис
19.12.2009 в 11:47

Японские правила очень адекватны. Забраться под стол это очень важное правило по одной простой пичине - в Японии очень редко от землетрясений рушатся дома но очень часто кому-то на голову что-нибудь приземляется. Забравшись под стол вы получаете эдакий щит над головой, а одеяло нужно для того, чтобы амортизировать удар, если по столу ударило что-то очень сильное и пригодится чтобы согреться всё же если дом будет поврежден.
Кстати, про совдеповские дома - они как раз не крепче. В совдепии строилось много кирпичных домов, которые являются самыми опасными при землетрясениях, ибо сыпятся. Крепкий дом не тот, который жесткий, а тот, который может шататься туда-сюда и не сломаться. :) По этой причине, например, мой дом сделан из дерева и имеет легкий металлический каркас, укрепленный системой троссов в стенах для придания пластичности дому во время землетрясения.
19.12.2009 в 15:01

Делаю вывод что из трех поросят Нуф-Нуф с домом из соломы все-таки более был готов к землетрясениям?))) *Ир4ис
19.12.2009 в 15:37

Именно!
20.12.2009 в 14:24

Living against the river
Спасибо за совет. Забавный момент был, когда я ездил в Японию прошлым летом. Мама всё бурчала по поводу землетрясений японских, но мне максимум довелось ощутить небольшое трехбалльное, а вот когда она с сестрой поехала на Байкал после моего возвращения, то они попали там в самый эпицентр почти — пришлось в срочном порядке уезжать с озера и лететь домой от греха подальше. Вот так и не знаешь где настигнет.
20.12.2009 в 20:51

Хочешь жить - умей учиться.
Прелесть, как раз одна из тем, кторую мне завтра сдавать)))
Стол в наших правилах тоже упоминается... а вывод мы сделали такой: с паспортом в ванну и накрыться дубовой крышкой стола ХЪ
20.12.2009 в 21:23

Хато Каори moya mama tozhe vorchit. No sto vorchat, Yaponiju tryaset kazhdij den i nicho, vse zhivi i zdorovi :)
20.12.2009 в 21:24

Olvoveda a pasport-to zachem? Po-moemu, pri zemletryasenii eto poslednyaya vesch kotoraya tebe ponadobitsa. Vot esli est zapas na sluchai stihii - neportyashiesya produkti ne trebuyushie gotovki, verevka, nozh, radio, voda i vse eto v odnom ryukzachke, to eto tebe mozhet pomoch kuda bolshe.
20.12.2009 в 21:29

Хочешь жить - умей учиться.
bunkamura
это маленький сарказм и система распределения ценностей)
21.12.2009 в 04:54

Да, на самом деле, я слышал про "возьмите паспорт" в российских инструкциях. Я, конечно, понимаю, последствия совдепии и паспорт важен, но по факту - паспорт нельзя съесть, им нельзя согреться, за него ничего нельзя купить и паспортом нельзя никому помочь. Поэтому он не нужен :)
21.12.2009 в 11:03

Хочешь жить - умей учиться.
Согласна)))
Лично у меня ещё вообще не было опыта землетрясений, так что запомню рекомендации опытного человека ;)
21.12.2009 в 18:48

Living against the river
bunkamura, ага, если сравнивать смертность в России и Японии, то какие-то там землетрясения, фи )
20.09.2010 в 08:07

Спасибо. Можно перепост?
28.02.2011 в 04:03

Пожалуйста! Да сколько угодно перепостов :)
28.02.2011 в 11:28

Living against the river
bunkamura, я уж думал ты сюда не вернёшься :)
28.02.2011 в 12:39

Хочешь жить - умей учиться.
bunkamura Как приятно видеть)))
Возвращайтесь почаще, не бросайте ПЧ!

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии