Вот вы знаете, дамы и господа, когда личная жизнь не спорится, а уделять кому-то внимание надо, то очень сложно пройти мимо Акихабарных искушений - всяческих полезных и бесполезных гаджетов, юзаных компьютеров, манга-кафе, самых настоящих анимешных девочек, жестких порнокомиксов и прочих милых сердцу каждого отаку и недоотаку вещей.
В общем, бродил я как-то по Акихабаре накануне и решил что надо бы обновить потерянные наушники и плеер заодно. Как я их потерял это отдельная история, но наушников жалко больше чем сам плеер. Наверное, я писал уже о прелестях наушников Bose, об их бархатном звуке и нюансах тембра, поэтому второй раз распинаться в описании не стану, повторюсь лишь в том, что наушники, действительно, одни из лучших, если не лучшие в своем ценовом диапазоне. Правда, тоже на любителя. Мне, например, очень нравится что они не изолируют внешние звуки - т.е., будто идёшь по улице с двумя магнитофонами на каждом плече, всё слышишь вокруг, а музыка всё равно льётся. Потерянный плеер было жалко меньше, хотя бы потому что он мне уже и надоел немного и поцарапался об асфальт.
В общем, к чему я это всё - купил я, понимаешь ли, трекболл. Спросите, какая связь с плеером и наушниками? Очевидно никакой, но начать рассказ с описания предыдущего трекболльного опыта было нечем, поэтому начал традиционно наушниками.
Действительно, трекболлы я раньше видел только в магазинах и моё отношение к ним было примерно такое же, как к и к другим очевидно бесполезным гаджетам - т.е., для извращенцев. Но тут я даже не знаю что меня сподвигло попробовать сей занимательный вид манипуляторов - недостаток выпуклостей в руках или просто желание попробовать манипулировать каким-то новым способом. Да и мышка старая подохла. В общем, попробовал я купить трекболл. Выбрать было несложно, с мышками всё куда сложнее. Мышек обычно много сотен видов и отличаются они разве что дизайном и незначительно - эргономикой. А, как известно, выбирать самое красивое среди сотен красивых это очень сложно. С трекболлами всё просто - их в магазине было хорошо если 10 видов и все отличались весьма значительно, как будто вовсе разные девайсы. Объединяло трекболлы разве что наличие шарика в каком-нибудь месте. Цены на трекболлы, кстати, тоже очень высоки - более чем в 2 раза дороже чем обычные мыши аналогичного класса.
В общем, я приобрел некий беспроводной трекболл с гордной надписью Logicool и восемью кнопками. На столе это чудо выглядит футуристично и чем-то напоминает упрощенный манипулятор для управления орбитальной станцией. Это при том, что трекболлы вообще сами по себе хронологически являются предшественниками обычных мышей.
Первое что удивило, это размер приёмника. Я уже, было, привык к крохотным мышечным приёмникам, а тут эдакий массивный приёмник, да еще и на проводе болтается. Засунул его под стол, а сам трекболл положил на стол. Со стороны в месиве проводов еще 1 лишний провод от приёмника не заметно, поэтому всё ОК. Управление же трекболлом, в розовых тонах расписанное на трекболльных сайтах, с первого взгляда, оставляло желать лучшего. Мало того, что курсор отказывался позиционироваться строго на точке, на которой его попросили, он еще и совершенно непредсказуемо, будто необузданный конь, прыгал туда-сюда, а кнопки нажимались сами собой, будто я впервые сидел за компьютером и не знал с какого конца держать мышь.
Мучения продолжались недолго. В стандартном софте оказалась функция калибровки шара, поэтому, оказалось, руку на трекболле можно держать хоть задом наперед держа трекболл вверх ногами и работать он будет как положено. Во-вторых, особенность трекболла в том, что пальцы в принципе двигаются более быстро чем запястье, поэтому пришлось уменьшить скорость мыши до почти минимума, а акселерацию поставить на высокое значение, после этого пропали проблемы с позиционированием курсора на нужной точке - когда пальцы двигаются медленно, хоть и по факту значительно быстрее запястья, то и курсор никуда не спешит, а когда желают перепрыгнуть весь экран, то делают это молниеносно. В общем, оказалось, что работа с трекболлом куда быстрее чем работа с обычной мышью.
Из остальных преимуществ сразу же очевидна экономия места на столе - можно смело заваливать стол всяким хламом, трекболлу что-то начнет мешать только тогда, если шарик сверху чем-нибудь накрыт. Второе очевидное преимущество - когда в руке постоянно находится что-то кругое и перекатывающееся туда-сюда это будто гипнотизирует и успокаивает. Все еще говорят о том, что у трекболла не может кончиться коврик - это так, но по правде говоря, у меня и у мышки коврик никогда не кончается. Ну, и самое главное - трекболл можно взять с собой в постель, засунуть под одеяло и он всё еще будет нормально работать.
Единственная проблема это привыкнуть к трекболлу - это происходит не сразу, мне понадобилось около 2-х недель ещедневного катания шарика туда-сюда, чтобы привыкнуть. А теперь, по правде говоря, я хожу и удивляюсь популярности мышей - после хорошего трекболла возвращаться к мыши не хочется совершенно.
Купил бы себе и домой его, но цена кусается, поэтому как-нибудь в другой раз.