Про то, как купить компьютер.
Итак,
в Канто существует три самых известных, крупных сети магазинов электроники - Йодобаси Камера, Бик Камера, он же Софмап и Ёсида Денки, он же Лаби.
Все они похожи настолько, что поначалу я не видел разницы между ними - такие же большие, с огромным количеством товаров, похожей планировкой, шумом, гамом и кричащими продавцами.
Потом же стал замечать разницу - в Бик Камере, например, продавцы иногда ходят по улице (на Сибуя) и орут "ирассяимасэ" этим создавая такой шум, что магазин можно найти просто по звуку. В Йодобаси Камере же всё еще забавнее - продавцы порою тучат в барабаны (в Акихабаре и Кавасаки), залезают на стулья и поют песни вместе с милыми девушками (в Кавасаки), а в Ёсида Денки, который еще относительно молодой, продавцы обычно помягче, но поприставучей - хлопают в ладоши и спрашивают как могут помочь. Кстати, магазины Ёсида Денки это единственные магазины, где продающиеся ноутбуки прикреплены к столам, чтобы их никто не забрал (на Сибуя). В Ёдобаси камере, например, ноут можно взять и повертеть со всех сторон, понюхать (новые компьютеры изумительно пахнут) и заглянуть в дырки для вентиляции.
Так вот, если вы-таки пожелаете купить ноут, то вам любезно предложат какой лучше - при чем совершенно честно, безо всяких попыток протолкнуть неходовой товар, обьяснят что, куда и зачем и подобные вещи. Когда вы согласитесь на ноут, то вас любезно проводят до стола, за который принесут ваш новый ноут, а заодно целую гору всяких необходимых вещей - мышек, салфеток для протирки ноутов, страховок на ноут, контрактов для подключения ко всевозможному интернету, крышек на клавиатуру для защиты от пролитого кофе и много других интересных аксессуаров. После чего вам будут предлагать каждый из них, описывая все прелести аксессуара и его необходимость. Из всех предложенных фич единственной вменяемой, на мой взгляд, является страховка ноута. Вот представляете - вам страхуют ноут от падения метеорита, раздавления при землетрясении, от удара молнии и пожара, возможно что и от конца света и ядреного взрыва - короче, ото всех ненастий, которые могут свалиться. При этом не берут с вас совершенно ничего кроме 5% с пойнтов, на ноуте заработанных. А пойнты это такие виртуальные деньги - при покупке товара 20% его стоимости (в случае с ноутами 20%) зачисляется на специальную карточку, где эти 20% можно спокойно потратить в этом же магазине. Короче, суперумный ход! Вам не дают тратить несуществующие деньги, покупая вполне реальные товары, зато у вас есть гарантия, что если ноут будет разбит метеоритом или, допустим, он пострадает при извержении вулкана под вашим домом, его заменят.
Что меня еще удивляет, это японская порядочность. Нет, вы не подумайте, я ведь тоже не хамло базарное, я тоже очень порядочный человек. Но удивляет, что еще не было случаев (по крайней мере я не слышал о таких), чтобы народ специально ловил метеориты старыми ноутами или строил шалаши на извергающихся вулканах, набитые всё теми же ноутами...