


Так как балтийский тип кожи не склонен слишком сгорать на солнце, моя покраснела не обгорая.
Но всё по порядку.
Началось всё с того, что коллеги позвали на весьма необычный ивент - рыбалку в океан. Два раза меня просить не надо было и в субботу вечером я уже был где-то в префектуре Сайтама у коллеги дома. Пока его жена готовила прекрасный ужин, мы предвкушали событие рассматривая в интернете лодки и так далее.
Идея была такова, что мы должны были поспать у коллеги дома полтора часа, а ночью около двух часов поехать в Токио, в Эдогава, где нас ждали лодки...
Уже к половине третьего после пробега по пустым токийским хайвеям (кстати, ночные токийские хайвеи выглядят 1 в 1 как те, что в играх про всякие там Токио Дрифт и им подобные, такая же атмосфера и такие же торчащие по сторонам небоскребы и головокружительные повороты) мы были где-то в дебрях района Эдогава - такой очень старояпонский кусочек Токио, с небольшими, красивыми домами, обилием деревьев и цветов, лодками в реке и весьма дружелюбными жителями. Когда-то давно я стоял в маленьком отеле в Эдогава и уже тогда мне этот район понравился - тихий и уютный.



- Well, they are Cranberries, we can try them too.
- Just a moment... Hey, she sounds like Nakajima Miyuki!

- Haha, i think they influenced each other.

Познакомились мы с ней 14 февраля поздно ночью, она просто подошла ко мне и стала пытаться говорить. Познакомились и расстались с ней в ту ночь мы быстро, не прошло и часа, однако опыт говорит о том, что просто время пролетело быстро.
Не прошло и пары месяцев, мы вчера с ней впервые встретились без спешки.
Она тоже любит Эбису, поэтому мы с ней просто ходили по "секретным", известным только местным жителям, узким улочкам Эбису под лучами утреннего солнца, только мы двоем и солнечные лучи, больше там не было ни души. Потом мы были в кафе стоящем высоко над рекой Сибуя, да и про него мало кто знает, чтобы войти в него нужно пройти по обрыву над рекой вглубь, где провели 4 часа, которые прошли как несколько минут.
Она и сама осталась в полном недоумении, что было так хорошо, поэтому мы расстались, похоже, навсегда.
Раньше было так, что какой-то духовный контакт у меня установился только с Токио, сразу и глубоко, а вот с Канагавой и моими Кавасаки с Йокогамой ничего подобного не было.
"Неужели тут совсем иначе?" - думал я очень долго. Но постепенно я начинаю любить Йокогаму и понимать свой безумный Кавасаки. Даже и не знаю с чего это началось, оно будто само по себе, но теперь и в Йокогаме комфортно, можно сесть на берег моря и общаться с ней, не только с морем.
Помните, в фильме "Звонок" была речь про гоблинов, живущих в море, с которыми говорила героиня на Изу? Это не совсем выдумка автора фильма...
Но не об этом речь.
Шел сегодня утром по Йокогаме, светило солнце, вокруг цитрусовые деревья, магнолии, на улицах совершенно никого кроме меня, много цветов. Дошел до какого-то храма в зарослях сакуры, перешел через каменный мост, потом спустился по обросшим зеленым мхом ступенькам. А по небу, со стороны Йокосуки, летели два вертолета, длинные такие и худые, с огромными, черными пушками по бокам и зловещим рокотанием двигателей. Стали очень хорошо понятны ощущения людей тем самым солнечным утром в Нагасаки. Оружие, созданное людьми чтобы убить как можно больше людей - что может быть глупее?

Предыдущим моим плеером был QUMO qube, который обладал великолепным дизайном, был ооочень маленьким и вполне солидно звучал. Правда, ни о каком смотрении фоток и видео на нем не могло быть и речи, дисплей был светодиодный и очень маленький, хоть и вполне неплохой. С ними в коплекте поставлялись довольно обычные наушники, но с великолепным проводом, на которых плеер умудрялся просто болтаться. Их я довольно быстро сменил на более солидно звучащие Audio-Technica ATH-CK53NS. По правде говоря, я был даже удивлен, что наушники за две тысячи йен (20$) могут давать такой хороший звук. Прожили они у меня очень долго и попутешествовали тоже много где, тем не менее восторгов тоже не оставили. Просто хороший звук, несравнимый с пластмассовыми "мыльницами".
Вторые - Creative 830, ко мне пришли вместе с замечательным плеером Creative ZEN X-Fi и, по правде говоря, стали моими первыми "взрослыми" наушниками. Это потомок совершенно культовых Creative 630 с отменным звуком и хуже они совсем не стали. Удивительно, что Creative поставляют такие высококачественные наушники в комплекте с плеером. Даже в ушах они смотрелись как-то хорошо - блестели черным хромом, скромно и неброско, но очень "породисто". А о звуке очень просто - никогда раньше даже не думал о том, что наушники могут звучать великолепно, именно так. В магазине цена на них немного пугающая, но они определенно стоят того. Звук эдакий "ёмкий", с очень выраженными высокими частотами, без склонности "захлебываться" и вообще всячески искажаться. Прослушивая свою коллекцию музыки я иногда с большим удивлением обнаруживал новые инструменты и звуки в песнях, которые знал наизусть. В общем, восторгу не было предела. По правде говоря, нужно отдать должное и самому плееру - звучит он более чем достойно, пока что звука, способного конкурировать с ним, мне не удалось услышать ни из одного другого устройства со схожей ценой

Но, у наушников была одна проблема - провод у основания закреплен не слишком хорошо и через пол года ношения он попросту переломился внутри и звук в правом ухе стал исчезать. Что же делать, нужно покупать новые. Без музыки порой сложно, особенно когда важно "заглушить" остальных разговаривающих, чтобы сосредоточиться.
Порылся немного в интернете в раздумьях что покупать, нашел некие Creative Aurvana. Слышал их и ранее, в Live! версии, звук такой, что закачаешься, но это не вкладыши, а полноразмерные наушники, не всегда их удобно таскать с собой, однако, поэтому о них не думал. Сами Аурвана оказались маленькими, но уже снятыми с производства и весьма дорогими. Нашел их только в одном магазине в Токио где-то в Рёгоку и ехать туда у меня ни времени ни желания не было, поэтому решил пройтись по Бик- и Йодобаси камерам и поискать там. Хотя, нет, неправда, ехать на Рёгоку желание есть всегда, это же старый Эдо, но вот времени не было, это точно.
В общем, пройдясь по магазинам почти наугад купил я Denon C700. Бренд, вроде, именитый, да и цена говорила о том, что плохими они если и могут быть, то это было бы величайшей подлостью. В конце концов, их вес ну никак не указывал на то, что они плохие. Наушники весьма и весьма увесистые

Само качество исполнения тоже более чем на высоте - мельчайшие детали, всё идеально, всё сияет и блестит, всё сделано очень добротно и как-то с умом

По правде говоря, только комплект мог бы быть побогаче. В коробке кроме наушников, инструкции и пары сменных насадок не было совершенно ничего.
А вот о звуке...
Пожалуй, ничего заучащего лучше у меня никогда не было. Я вот уже писал, что обнаружил много новых инструментов с предыдущими наушниками. А с этими обнаруживаю непрерывно новые оттенки в звучании этих самых инструментов. Интересно еще то, что создается ощущение того, что в них внутри несколько динамиков, потому что инструменты и голоса не смешиваются между собой, а будто наслаиваются, при чем как-то так, что это даже одергивает. Бас пружинистый, крайне глубокий и не агрессивный, благородный такой. Высокие частоты очень тонкие и слышны малейшие крупицы звука. А средние частоты вообще удивляют количеством оттенков. Каждый раз, слыша непривычно сильное звучание одного, автоматически ожидаю, что следующий, более громкий звук сейчас наушники перегрузит. Не тут-то было. Всё звучит очень плавно, звуки будто наползают друг на друга, слышно малейшие детали звучания, компрессии и вообще чего угодно. "Тихие" звуки никуда не пропадают, они будто просто отходят подальше, но всё равно слышны в малейших деталях. "Громкие" звуки звучат выраженно и без перегрузок, дребезжаний и прочих спецэффектов, в общем, одно сплошное удовольствие. А еще звук очень заметно "плавает" из одного уха в другое, намного более выраженно, чем где-то либо. В общем, рекомендую эти ухи)) Это просто великолепно!
Но если уж о недостатках -
первый - я стал слышать родной шум своего плеера, при чем очень отчетливо и это стало мешать.
второй - они имеют очень крупные, длинные динамики и в уши меньше среднего размера могут не влезть комфортно.
А всё остальное - плюсы и достоинства

Интереснее всего слушать на них психоделику всякую, потому что баланс "громких" и "тихих" звуков, а еще и все эти детали просто приводят в транс даже от спокойного, финского металла, не говоря уже о чем-то более психоделичном.
По правде говоря, многую электронику стало слушать неинтересно, музыка легко "раскусывается" и раскладывается на составляющие и не покидает ощущение, что ей чего-то не хватает. В предыдущих наушниках, где всё размазывалось в одну кучу, электроника шла намного лучше. Для металла рекомендовать, в принципе, можно, но когда металл раскладывается на такие детали, то ощущения от него совсем другие - вместо драйва получается эстетическое наслаждение металом. Как-то так

На самом деле, понимание того, что именно это за отношение ко мне пришло далеко не сразу.
Поначалу, конечно, казалось, что я всё прекрасно понимаю - к смерти относятся легко и спокойно, да я и сам со временем стал совершенно спокойно думать о возможности сильных землетрясений, нашествии злых инопланетян и чего угодно еще, без особой боязни стать жертвой. Конечно, свою роль сыграло японское вездесущее спокойствие.
Прошлым летом разговаривал с подругой и сказал что-то весьма типичное для европейца в духе "если бы .... я бы лучше умер". Девушка очень сильно после этого обиделась и сказала, что это крайне подло - умереть и оставить её одну с трудностью, которая нас тогда касалась, люди так не делают. Стоит ли говорить, что её доверие в тот момент я утратил? Именно... Это было очень тяжелой потерей.
А несколько дней назад, измученный в ноль я вдруг понял, как мне показалось, что же это за отношение. Оно спокойное, но желать её совсем не хочется. И сразу стала понятна японская воспитанность, человечность и прочие замечательные качества. Просто нужно подсознательно помнить о смерти и быть готовым уйти в тот мир в любой момент, поэтому содержать себя и свою душу по возможности в чистоте.
Именно так - не думать, но помнить.
Причин для поездки было несколько, на самом деле. Говоря откровенно, это был своеобразный побег от себя. Правда, в самую неподходящую сторону - после трипа в Саппоро я застрял в еще более глубоких раздумьях и болезненных попытках осознать происходящее со мной.
Знаете, мне иногда кажется, что, например, собаки чувствуют мир прекрасно седрцем, имеют прекрасную интуицию и всевозможные "sense" - чувство красивого, чувство близкого присутствия колбасы, чувство куда надо бежать, а куда не надо и кто опасен, а кто нет. Будто у собаки есть только подсознание, без сознания. А человеку свойственно пытаться осмыслить всё, все эти "sense", переложить в форму известных человеку понятий, а в особых случаях - словоформ и таким образом углубляться в тьму заблуждений и начать натыкаться на окружающие предметы и явления. Но так человек развивается, такое вот существо.
Был бы я собакой, смог бы высказать свою версию о том, как духовно развиваются собаки, а так нет ни малейших предположений.
Еще одной причиной поездки, не менее важной, были впечатления от прочтения "Дансу.дансу.дансу" Мураками Харуки. Описав эту кригу, составив её план, невозможно передать то, о чем она рассказывает. Рассказать можно либо показав и заставив пережить, правда, не каждый на это согласится, либо рассказом, не имеющим прямого отношения к произведению, слова не совпадают со смыслом, а просто иногда пересекаются.
Основное действие произведения происходит в трех местах - в Токио, Саппоро и на японско-американских Гавайях. Саппорская часть была наиболее психоделичной и загадочной. Без сомнения, токийская тоже хороша, но так как я живу в Токио, то могу понять токийскую атмосферу без затруднений.
В конце концов, мне просто было очень интересно посмотреть на самый северный остров Японии и постараться ощутить его атмосферу, о которой так любят рассказывать все те, кто часто бывает на Хоккайдо. Бывало, какой-нибудь
мастер рассказов о Хоккайдо расскажет какую-нибудь холодящую душу историю о том, как стоял на самом краю земли и думал разные мысли и сразу хочется туда, пусть там даже так холодно. На самом деле, о мыслях никто не говорит, но всегда хорошо понятно из рассказа дрожащим от волнения голосом и видно на лице собеседника что он чувствует.
Так вот, отправляясь в Саппоро был риск не улететь туда, мы даже серьезно думали о том, что никуда не улетим. Более того, в аэропорту Ханеда, откуда отправлялся самолет в Саппоро, работает персона, очень жестко меня отвергшая, было даже страшно её увидеть. Конечно же, сидя в аэропортовском Старбаке и попивая кофе я пристально всматривался в каждую обслуживающую девочку, но к счастью, или к сожалению, не увидел того китайского на первый взгляд лица. Не улететь мы могли, потому что Хоккайдо заметало снегом, в то время как в Токио стояла обычная для зимнего времени солнечная и не слишком холодная погода, из холла аэропорта было видно Фудзи-сан и взлетно-посадочную полосу. Какое-то особенное измерение Японии. Не сакура и Фудзи-сан, а широченное поле с белоснежными, крылатыми машинами и такой же белый, величественный Фудзи-сан среди гор вдали.
Фудзи-сан - предвестник хорошего, всё вышло хорошо. Долетев до хоккайдского аэропорта Читосе самолет очень долго не мог сесть и каждые пол часа обьявляли, что самолет сядет через 15 минут. В итоге сел наш самолет через два часа кружения над Хоккайдо в снежном урагане. Довольно интересная метаморфоза за окнами - из сияющего синевой морем, солнцем и каким-то совершенно токийским светом Токио, мы очутились просто в куче снега, залепляющего всё вокруг, в месте темном, сыром, не слишком приветливо выглядящем и холодном. Было тихо и как-то одиноко. Ощущение, что вот, мы тут, на Хоккайдо, сидим в самолете, а вокруг нет никого-никого, только засыпанные снегом горы и голые деревья, которые и на деревья не похожи вовсе. Кстати, это ощущение меня не покидало всё время на Хоккайдо вне города. Вообще почему-то мои предположения о Хоккайдо несколько отличались от увиденного. Конечно, было бы глупо ожидать увидеть финиковые пальмы, но своего рода "готичностью" и просто ощущением холода и серости (те, кто жили в Даугавпилсе, меня сейчас хорошо понимают), Хоккайдо в тот день превзошел все ожидания. Следует отметить, что и другие предположения Хоккайдо превзошел. Тем не менее, это совершенно не негативное ощущение, это просто одиночество и холод безо всякого отклонения к любому полюсу - не хорошо и не плохо. Я слышал о мнении, что Саппоро это не так чтобы совсем Япония, но не мог даже подумать что это настолько другое ощущение Японии.
В книге Мураками Харуки речь шла о неком отеле "Дельфин" в Саппоро. Конечно, это очень странное действие - поехать невесть куда, на самый север страны скать обьект художественного вымысла. Тем не менее, я был уверен, что не может быть такого, что это придумано на месте, высосано из пальца. Слишком реалистично всё было. Погуглив немного еще до поездки оказалось, что не я один такой - искать отель ходило очень много людей. Своего рода паломничество. Погуглив еще раз выяснилось, что отель всё же существует, пусть и называется не "Дельфин", а совсем иначе. Прилагалась даже карта и название отеля.
Мори-сану - товарищу, поехавшему со мной, нужно было найти некий код в коробочке, висящий на потолке в одном из мест в Саппоро, руководствуясь туманным обьяснением где это и что это. Игра такая. Коробочку мы нашли, прошерстив весьма общирное подземелье центра города, заглянув в каждый угол и под каждую лестницу. Она висела под потолком в виде голубого неба с облаками, в зарослях искуственных вьющихся растений, прямо под саппорской башней, на минус втором этаже под землей.
После этого мы поужинали саппорской едой пошли искать отель. Брели по метели, по снегу по колено, подскальзываясь и снимая снег с лица. Шли где-то в глубинах Сусукино между отелей любви, пьяных парочек и групп саларименов, возвращающихся с ресторанов или идущих на продолжение банкета и почему-то фиолетовых уличных фонарей. Отель мы нашли легко - всё именно так, как было описано в книге. Среди невероятно старых кварталов, зданий будто из начала прошлого века, закопченных, неработающих кафе, стоял этот гиперсовременный по меркам 80-х годов небоскреб.
Мы зашли вовнутрь, сели на роскошные диваны перед стойкой и просто сидел и пытались хоть что-то понять или почувствовать. 0, полный ноль, никаких _других_ ощущений. Мори-сан даже сходил в туалет, чтобы прогуляться по отелю больше. Дядьки за стойкой на нас не обращали внимания. Они уже, наверное, привыкли, что сюда иногда приходят люди в поисках чего-то, чего искать не нужно, но необходимо найти.
Путь из отеля обратно я помню смутно - тот же снег, метель, фиолетовые фонари у дорог, холод и полупьяные прохожие. По дороге мы не обсуждали увиденное, мы говорили о чем угодно - о еде, о местных женщинах, которые как на подбор все красивые, о новейших течениях буддизма и храмах Наритасан, о снегоуборочных машинах и неизвестно о чем еще, но ни слова об отеле. Вот за что мне нравится проводить время с Мори-саном - мы всегда ощущаем в одном измерении, нам не нужны слова, чтобы понять друг друга, будь мы в снежных далях Хоккайдо или в лодке токийского Диснейленда в женской компании. Можно было ощутить, что Мори-сан так же озадачен.
На следующий день мы купались в горячих источниках, ходили к знаменитым местным хостесс, которых можно было гладить по голой спине, слушая их рассказы и просто проводили время таким образом, который не позволяет думать слишком глубоко.
Уже в Токио, по возвращению, в поезде вдруг до нас дошло, что Саппоро и этот отель оставил какое-то сильнейшее ощущение, что-то, похожее на драгоценный, но очень твердый камень внутри. Это вроде секрета, который никто не может увидеть снаружи. Но даже если хочется им поделиться, то это не так просто, он не имеет формы и никак не выражается, но он точно есть и это оспорить невозможно.
Еще где-то месяц я не находил себе места, пытаясь осознать (см. выше) полученное знание.
А одно утро проснулся и вдруг всё понял сам.
Вот так.
「ゆみよし、朝だ。」

Значит, дело было еще осенью, шел я по Сибуе через дорогу, по тому самому знаменитому перекрестку, который за один раз пересекают тысячи людей, и тут меня догнал молодой человек с просьбой быть его моделью на сьемках моды. Я, конечно, опешил и совсем не ожидал такого поворота событий, поэтому отказался, мало ли какие якудзы там ходят. Не вдаваясь в подробности, такие же молодые люди там же подходили ко мне как минимум раз в неделю. Поанализировав ситуацию и подумав, что если полиция их не гоняет, а они так агрессивно агитируют, то вряд ли они так опасны. Согласился на первый раз на пробные съемки.
Про первые съемки я писал чуть раньше, про те, что были в неимоверного дизайна кафе Чум Апартмент, в Мегуро, но я думал, что те ребята про меня так и забыли, попробовав на пробных снимках. Все же если на подиуме я еще юзабл, то как фотомодель соу-соу.
Не прошло и пол года, шел я снова по перекрестку поздно вечером, догнал меня парень на велосипеде, с такой же просьбой. При чем позвал по имени - всяко узнал! Надо же, а я думал, что иностранцы все на одно лицо

Тут я уже долго размышлять не стал, тем более что съемки не пробные, а финальные, деньги мне как раз очень нужны.
Встречу назначили в Дайкан-Яма. Про Дайкан-яма, пожалуй, стоит рассказать отдельно. Это эдакий дизайнерский район, обилующий художественными школами, такими же художественными заведениями, безумного дизайна магазинами одежды и с очень приятной атмосферой. Холмистый, с небольшими, дорогими домами, цветущий и зеленый и местами с совершенно безумной архитектурой. Всё это создаёт даже какое-то "потустороннее" ощущение, присущее некоторым токийским районам. Впервые я с ним познакомился как следует, прогуливаясь там в прошлом году в сезон дождей рано утром, часов эдак в 9 утра. Атмосферно - дома сидят друг на друге, улицы в два уровня, много ползающих растений и цветущих кустов, кое-где рисунки на стенах, повторяющие те же изгибы растений, всё те же крохотные, безумные лавки со странными интерьерами и дружелюбными хозяевами, приятные запахи и полное отсутствие прохожих. Наверное, одни из моих самых красивых воспоминаний на данный момент

Так вот, про съемку.
Как это обычно бывает в Токио, забрели в непонятную подворотню, поднялись по непонятной лестнице к двери безо всяких опознавательных знаков, зашли в квартироподобное заведение, завешанное одеждой, фотографиями людей и с огромными чемоданами фототехники. Посреди комнаты стоял стол, прямо вот такой, как каждый видел в постсоветском пространстве лет 20 назад, из фанеры, "под-дерево", заставленный бутылками с чаем, пепельницами, пакетиками, пустыми бутылками, всяческими печеньями и чем угодно еще. Как-то туда притулились три ноута, за которыми сидели три молодых человека, очевидно художники, внешность говорящая.
Один, увидев меня, приветливо закричал: "Ооо! Гуддо Моорнингу!". Я же, по привычке, слегка поклонился и сказал "охайо годзаимассс". Кричавший "гуддоморнингу" вмиг сел на стул, искуственная улыбка американца сменилась недоумением японца, а потом уже откровенной улыбкой, потом еще немного посмотрел и спросил "модеру дэс ка?". Ну, конечно же, я модеру. Познакомился с остальными. Здоровавшийся первым сразу сунул мне в руку бутылку с чаем и предложил орешки с васаби в банке. Тем временем пришел еще некий человек, явно старше всех остальных и очень приветливый, без особых прелюдий велел раздеваться. Далее уж как обычно - снял свою одежду, одел другую одежду и повели меня по улицам Дайкан-ямы искать место для съемку.
Во время съемки возле стены какого-то дома, немногочисленные прохожие совершенно неприкрыто интересовались процессом и не скрывая взгляда смотрели в упор то на меня, то на волосатого фотографа, щелкающего профессиональной мегакамерой и выхватывающего из неё какие-то бумажки с отпечатками.
Процесс занял минут пять, с меня падали штаны и их приходилось придерживать руками в карманах. А рукава у рубашки были настолько узкими, что основательно сдавили мне руки


По дороге назад они уже расспрашивали меня о родной стране и вообще о всякой ерунде, мы вполне дружелюбно болтали - совместный труд сближает!


На самом деле, мне не стыдно за свой поступок, потому что иногда людям нужно показывать на то, что они не совсем правильно поступают, но до сих пор очень стыдно, что девочка так испугалась.
Вот так-то. Поэтому всегда думайте перед тем как делаете, дорогие друзья. Даже когда думать нет времени и настроение не способствует длительным размышлениям перед агрессивными действиями, никаких уступок этому правилу быть не может, лучше научиться думать быстрее.