Как я и писал ранее, черту под Киото подвести не удалось. Точнее, не то, чтобы не удалось, не захотелось. Слишком много сокровищ осталось, будто старых друзей, которых так хотелось встретить.
Проснувшись сырым и пасмурным утром в гостиничном номере в Наре, окно которого выходило на такой же серый и сырой переулок, решил я отправиться обратно в Киото. Нара почему-то на меня давила и вообще хотелось оттуда убраться поскорее. Не то, чтобы там плохо. Там тяготно как-то. Даже ходить по улице тяжело и ленно. Может быть, конечно, что так ощущался пролетающий мимо одиннадцатый тайфун, щедро поливающий Токио дождями.

*** про золотой храм и буддизм ***

В Киото же я первым делом отправился в золотой храм - Кинкакудзи. Всегда считал, что восторженные отзывы о Кинкакудзи основываются только на дурновкусии отзывающихся. Мол, золото, дорого, поэтому и "красиво". Однако, моя гордыня ушла восвояси, когда я пришел туда.
Храм находится на северо-западе города, там сама атмосфера какая-то очень умиротворяющая, очень чистый воздух и цикады заглушают человеческй голос.
Вместо билета в храм мне дали довольно крупный лист бумаги, исписанный иероглифами, эдакий омикудзи с предсказаниями всего самого хорошего. Никаких "билетных" атрибутов на билетике не было. А что, очень приятно.
Напомнило, как я, переходя улицу в Киото, пропустил вперед себя автомобиль. Внутри сидел буддистский некто (монах?) в белой одежде, он поднял руку, будто давая благословение, посмотрел на меня, отдал легкий поклон и поехал дальше. Вот такие водители в Киото бывают:)
В общем, Кинкакудзи оказался и в самом деле красивым. На фотографиях он так хорошо не выглядит. Очень тихое, мирное место, спокойный пруд с идеального вида могильными соснами и сияющий на солнце золотой храм посреди пруда. Думаю, зимой, когда немного снега, он выглядит еще лучше. Там были фотографии его именно в это время.
После Кинкакудзи я прогулялся еще по дорожкам в лесу вокруг храма, пофоткал, купил двух стеклянных черепашек и отправился дальше. Возле выхода был магазин с сувенирами, в котором продавалась книжка а-ля комиксы о том, как появился буддизм. Слишком внимательно я её не читал, правда, но зато вдумчиво:) Да, и там был хеппиенд - Будда ушел в Нирвану, а его товарищи очень за него радовались.

*** про сад камней и еще больше про буддизм ***

После Кинкакудзи отправился туда, куда хотел поехать больше всего - в знаменитый сад камней, в храм Рёандзи. Довез меня туда таксист, ужасно болтливый, но советовавший поехать на Арасияму. Увидев мою кредитную карту, выданную российским банком, он спросил по-русски "отто кууда вии пуриеехари?". Пришлось разочаровать, что из Латвии, хотя и в России был. В общем-то, я искал бамбуковую рощу с узкой дорожкой, это и оказалась Арасияма, поэтому таксист не простой, а кармический:))
В Рёандзи на входе росли лотосы, а в пруду на камнях сидели черепахи и грелись на солнце. Мощные спины карпов рассекали поверхность воды, а иностранцы совсем не шумели.
Сам дзенский сад камней оказался весьма интересным местом. На входе в храм потребовали снять обувь, что правильно.
Наверное, он и олицетворяет дзен-буддизм и вообще очень много что. Как ни посмотри в этом саду, увидишь другую картину. Да и само явление сада можно увидеть по-разному. С одной стороны, это неописуемая красота и невероятное ощущение покоя, которое даёт это место, даже шумные туристы замолчали. С другой стороны, эти камни могут что-то символизировать. Очень похожи на острова в море. А если посмотреть - и море из камешков. А дно моря из песка - еще более мелких камешков. А еще с одной стороны, это место удивительно нелепо - представьте кучу людей, с одухотворенными лицами таращащихся на груду камней, непонятно зачем там навеленную. Однако, мне стало понятно почему столько мудрецов именно там вдохновились на свои труды.
Вообще очень много что стало понятно.
Вокруг храма несколько небольших мирков. Вплотную к саду камней есть небольшие заросли мха и деревьев, удивительно зеленые и мягкие. Некоторые смотрели туда, а не на камни. С другой стороны дикий лес и родник для чайной комнаты, бьющий в сосуд в виде пятийенной монеты (про гоэн, кажется, уже рассказывал, но вкратце слово "гоэн" ассоциируется с духовной нитью, связующей все существа в мире). В самом же храме раздают небольшие брошюрки, описывающие историю сада и храма вкратце, а также несколько предложений о том, какие истины можно постичь в этом храме и вообще к чему стоит стремиться в жизни. Там же было и обьявление другого храма, приглашающего иностранцев-христиан и представителей других религий к себе на медитации. Я не уверен, но, по-моему, это был головной храм буддистской секты Сингон в Киото, о нём немного позже. Непонятно почему в дзенском храме сингонское обьявление тогда. Но я вообще многого не понимаю в этом деле. А в храм секты Сингон я попал случайно. Об этом позже.
Проникшись как следует и успокоив свой разбушевавшийся в последнее время ум, отправился я обратно к центральной станции Киото.

*** неинтересная глава про японского таксиста, говорящего по-русски ***

Тут у меня стоял выбор - отправиться в Осаку либо куда-то еще. Товарищ приглашал в Осаку на летний фестиваль. Я пришел в туристическое агентство на станции, чтобы забронировать гостиницу и пока ждал своей очереди, думал где же бронировать гостиницу. В конце концов решил отправиться на Арасияма, поэтому забронировал гостиницу в Киото, прямо возле станции, в филиале Киото Тавер Хотела.
Оставив багаж в номере, который почему-то оказался двухместным (никто не хотел со мной переночевать в одном номере??:)), пошел я на автобус, чтобы отправиться в Арасияму. Вообще, кстати, неплохая гостиница. Светлая, чистая, без лишней помпезности, а в номере не было какого-то "пластмассово-синтетического" настроения, как в некоторых, особенно новых, гостиницах. Честно говоря, мне этим даже рабухо больше нравятся - в них есть какая-то жизнь, что ли. Меньше синтетического. Пусть и более грязно по ощущениям, ибо в основном туда приходят только с целью весело переспать. Далеко не всегда по большому чувству.
Арасияма оказалась очень далеко в северо-западной части города, где-то относительно недалеко от Кинкакудзи и Рёандзи и представляла собой кучку небольших жилых домов, широченную реку, мост через неё и бархатистые горы, заросшие лесом, вокруг. На реке сделаны искуственные, а может и натуральные пороги, которые довольно красиво шумели, гармонично сливаясь со звуками отдыхающих людей. Приехал я туда, когда солнце уже садилось за горы и все лавки сворачивались. Возможно, днём там не так хорошо.

*** про заброшенный (?) храм и электрическую дзиндзю Ден-ден-гуу ***

Первым делом попытался найти дорогу в ту самую бамбуковую рощу, которая восхищала меня еще с воллпейперов на моторольных телефонах. Я и понятия раньше не имел, что это в Киото. Окинув взглядом леса на горах, увидел что-то похожее на заросли бамбуков и отправился в ту сторону. Путь был совершенно пустым, что не подкрепляло моих надежд найти рощу. Однако, я шел и вышел к массивному, очень старому, обросшему мхом и изрядно потрепанному дождями и ветрами камню с глубоко вырезанными в нём иероглифами. Что там было написано не понял, каллиграфия довольно причудливая, да и камень уж очень старый. Возле него стояла относительно новая, хоть и потрепанная табличка для туристов о том, что этот храм построенный, по-моему, в 12 веке, является главным храмом секты Сингон в Киото. Там же рядом должна находиться и синтоистская кумирня, посвященная электричеству и электромагнитому излучению. Экзотично:)
Подход к храму был, однако, весьма помпезным. Массивная, каменная лестница, уходящая очень далеко вверх в гору, к храму, огромные ворота, весьма основательная, каменная пагода у входа, с чьим-то местом погребения, полагаю. Однако, над массивной лестницей свисали ветви деревьев, основание ворот настолько прогнило от старости, что вообще удивительно было, как они стоят, небольшое здание у ворот вообще покосилось. Сами ступеньки были довольно грязными, в листьях деревьев и перьях птиц. Фонари вдоль ступенек обросли мхом, а стекла ввалились вовнутрь и являлись эдаким воплощением японского сибуя:)
Слева от ступенек стояла та самая кумирня - вся свеженькая, красненькая и очень маленькая. Подошел поближе и, может, это моё воображение, но язык во рту будто сжался в судорогах, как и всё тело. Потом еще протестировал это, подойдя ближе. Эффект наблюдался, но горазд слабее. Чудеса :) Возде неё на доске были прибиты дощечки с именами компаний, за которые молятся. Среди них Софтбанк, некое телевидение Нагасаки и вообще очень много известных имен так или иначе связанных с телекоммуникациями. Поднялся я и к самому храму, где не было ни души, только очень старый, даже слегка неаккуратный храм, статуи тигра и коровы на входе почему-то, охраняющие подход к храму. Там же стояла высокая, но такая же старая пагода и еще несколько прихрамовых построек. Всё блеклое. Интересно, почему так? Сингон-сю потерял свою популярность? Его ответвления, однако, весьма активно развиваются.
Напомнило небольшую дзиндзю для богини-лисицы Кицуне возле храма Киомидзудера. Она выглядела такой же заброшенной и покосившейся, а тории и вовсе с трещиной. Очень сильно было видно контраст той кумирни и величественного храма Киомидзудера, ровно как и здесь контраст этого храма и окружающего города с процветающими остальными храмами. Про Кицуне понятно, люди боятся ей молиться, потому что верят, что она может принести несчастья просто так, из обиды на бездействиел людей, а уж тем более тем, кто хоть как-то не ганбаримасит, а только молится.
В общем, ушел я оттуда весьма озадаченным и отправился искать бамбуковую рощу дальше.

*** про завораживающую Японию ***

Уже начинало понемногу темнеть, а бамбуковую рощу, эдакий грааль, я так и не нашел. Пошел по другую сторону моста, рассматривая одурительно красивые пейзажи вокруг - традиционные прогулочные лодки-гондолы с шарообразными фонариками под крышей, пришвартованные у причала, затянутые синеватой, предзакатной дымкой горы, как на пачке с чаем лапсанг-сучонг:) и водопады, падающие со скалистой горы у реки. Сказать честно, уже не жалел, что приехал сюда. Очень много впечатлений.
Пошел в лес вдоль реки по извилистой дорожке-перевалу над обрывом, порой даже без забора. Снизу мирно текла река, сверху шумели водопады, а я был где-то посерединке. Где-то издали, мне будто казалось, доносились звуки флейты.
Думали показалось? Как бы не так. Зайдя еще километра два вверх по течению, увидел в лесу на втором берегу своды крыши какого-то храмоподобного строения, откуда доносились эти самые звуки флейты. Кто-то играл, при чём будто описывая виды, которые видно вокруг, такая японская традиционная музыка без присущей европейской музыке мелодии, местами заливистая, местами обрывистая, переменчивая, от этого она была еще лучше.
Тем временем мимо меня снизу проплыла одна такая лодка-гондола, на носу стоял управляющий ей дедушка с повязкой на голове и длинным шестом в руках, показывающий этим же шестом окружающие красоты своим пассажирам.
Любуясь всем этим и ущельем, в которое садилось солнце и откуда текла река, забрался я опять к какому-то храму без единой души рядом. Только опять же, покрытые мхом фонари и очень грубые столбы. Однако тут было заметно, что кто-то хозяйничает, храм не выглядел брошенным. Уже совсем стемнело и я отправился назад, подсвечивая дорогу перед собой фонариком для наведения фокуса на фотоаппарате. Ощущение было, что я в средневековье, потому что только средневековые и вечные предметы окружали меня. Разве что фотоаппарат на шее как-то был не из этого времени.
Когда я шел обратно, по реке поднимались уже несколько лодок с фонариками, а управляющие ими люди с шестами на носу лодок были одеты в белые, развевающиеся одежды. Выглядело призрачно. На втором берегу стояло здание, похожее на павильон, в нём сидела женщина в кимоно и с прической гейши, в руках держала сямисен, а перед ней там же, на татами, сидели такие же, как она - в кимоно и с прическами. Они ей очень глубоко, почти до пола, поклонились и она начала играть на сямисене и петь. Наверное, это были гейши?..
Рассказать сложно, приукрашать не хочется, но красота была неописуемой - весь этот пейзаж и все эти люди. Именно та Япония, которую многие считают мифом, а еще про неё пишут в книжках любители японского романтизма - сакуры, гейш и самураев.


Комментарии
18.08.2008 в 21:01

хотелось бы фотографий:shuffle2: или хоть ссылочку на Википедию))

купил двух стеклянных черепашек
а это их фирменные сувениры?

он спросил по-русски "отто кууда вии пуриеехари?":wow2: откуда он русский знает? они по ин. языкам вроде не очень

спасибо интересно))
18.08.2008 в 21:11

откуда он русский знает? они по ин. языкам вроде не очень

Было бы желание, можно что угодно выучить. Я вон сам один раз встретил в Англии настоящего, коренного англичанина, который разговаривал на превосходнейшем, грамматически правильном русском. Хотя англичане традиционно в вопросе иностранных языков в сто раз ленивее японцев. ;)
18.08.2008 в 21:21

что-то типа для себя? не знаю... русский язык сложно выучить, у них культ США, скорее уж английский
18.08.2008 в 21:47

что-то типа для себя?

Да не, военный был. Во времена холодной войны по приказу провительства выучил! :laugh:
18.08.2008 в 21:51

dive in - dive out. that's the cycle.
:) interesno. eshe, eshe! i fotografij %)
19.08.2008 в 04:44

Hareru_sun
не соглашусь, что русский сложно выучить... Я выучил и ничего. :) Пожалуй, очередной миф, активно культивируемый в старой и современной России. Не знаю) Мне не было много желания говорить с таксистом по-русски, да и ехали мы всего минут 5 :)
19.08.2008 в 04:56

Кстати, о фотках. Я почти ничего не фоткал, потому что непонятно что там из этого всего фоткать. Но что найду - выложу :)
19.08.2008 в 13:43

Я выучил и ничего.
Оххо, ну так у тебя-же среда языковая поди была! :) Да и вообще, в Д-пилсе невозможно не иметь языковую среду. А со средой, хоть мало-мальской, очевидно любому человеку, если он не полный болван, пару-тройку выражениц уровня "отто кууда вии пуриеехари?" выучить большого труда не составит. Вон, тоже было дело, довно правда - года 4 назад. Сидел в пабе с русским напарником, болтали по русски. И тут один англичанин к нам обратился с дичайшим акцентом, но понять его можно было: "Ви говоритье по рюсски?" В общем, пообщались мы с ним, оказалось он был в прошлом инженер, в конце 60-х ставил по всему миру линии производства полиэтилена (тогда это было дико прогрессивная технология). Пока работал активно с французами, узнал, что французы принципиально не учат английский (в особенности парижане, они вообще почему-то по отношению к англичанам ужасные шовинисты), так-что он за время сотрудничества научился более-менее сносно объясниться по французки. В другое время работал активно с инженерами из СССР, которые тоже по большей части в английском ни бельмеса. За это время научился более-менее сносно объясниться по русски и даже был способен читать кириллицу. Другое дело, что без практики он все давно уже забыл и за исключением этого "Ви говоритье по рюсски?" мало чего мог вспомнить, но тем не менее все равно это было решительно очень любопытно и интересно. :) В особенности учитывая тот факт, что англичане в абсолютно подавляющем своем большинстве ВООБЩЕ не знают ни одного иностранного языка, даже на уровне элементарных понятий. Привыкли, гады, что все с ними пытаются на их языке говорить, вот и обленились. :(

Пожалуй, очередной миф, активно культивируемый в старой и современной России. Не знаю
Хотя вообще объективно говоря, русский таки в самом деле для иностранца очень сложный. Все-таки как ни крути, но грамматика у него просто фееричная. :)
19.08.2008 в 15:43

Если бы про "фееричную грамматику" говорил человек, не знающий латышского языка, я бы еще понял... :D По-моему, латышская грамматика вообще не поддаётся здоровому обьяснению.
ну, да ладно, не к месту споры разводить.:) Среда, это точно, была... Какая-никакая.

Ведь интересно, да, что в Токио английский почти никто не знает, а в Киото чуть ли не каждый встречный говорит довольно чисто. Там вообще совершенно другая "вербальная атмосфера", если можно так выразиться. Вот будто попал из Москвы в Петербург, выражаясь российскими категориями.
С другой стороны, среди токийцев имеет невероятно значимое место невербальное общение, как нигде более.
19.08.2008 в 20:54

bunkamura

Кстати, о фотках. Я почти ничего не фоткал, потому что непонятно что там из этого всего фоткать.
то что понравилось, что описывал!?

Но что найду - выложу :)
буду ждать))


я и русский плохо знаю, да к языкам у меня склонности нет, мне тяжело даже английский выучить, для жизни надо, а желания нет, не интересно

про язык:
японский и русский языки даже сравнивать не стоит. Латвия связана с Россией, причем крепко. Даже в Википедию залезла. А в школе русский не преподавали?

краем уха слышала, что японцы не часто учат ин. языки, а в музыке популярно в тексты песен вставлять английские слово, даже строчка может быть наполовину японская, наполовину английская, хотя они сейчас отходят от культа США, давно пора

пожалуй, очередной миф, активно культивируемый в старой и современной России.
что-то я в этом очень сильно сомневаюсь, во времена СССР я еще могу понять, но сейчас :nope:

привыкли, гады, что все с ними пытаются на их языке говорить, вот и обленились.
а что англичанам не пользоваться такой халавой, это было бы глупо ИМХО
20.08.2008 в 07:59

В школе русский преподавали, при чём весьма неплохо для иностранного языка... По правде говоря, у нас нужно было учить три иностранных языка - обязательный английский, выборочно немецкий или русский и после десятого класса обязательный шведский. Я некоторое время изучал немецкий, а некоторое время - русский. В "русской группе" народ ужасно неграмотно говорил и писал, а преподавательница из кожи вон лезла, преподнося литературу и язык. У неё неплохо получалось:) Без истерик, спокойно и красиво. Мне очень нравилось. Правда, повторюсь, преподавали очень просто, на статусе иностранного языка, так как большинство русский знали чуть ли не хуже английского. Думаю, наше поколение в латвии таким и останется - не знающим русского как следует, но все будут прекрасно владеть английским, учитывая еще то, что добрая часть подрабатывает во УК и Ирландии.
20.08.2008 в 08:00

Hareru_sun , ты сказала "халавой" - это случайно или с умыслом?;)
21.08.2008 в 18:49

bunkamura
ты сказала "халавой" - это случайно или с умыслом?;)
случайно, а про языки - :alles::hang: мой мозг бы этого не выдержал
21.08.2008 в 19:29

и после десятого класса обязательный шведский.
Оппа, а я такого не застал. о_0 Хотя, ты ведь тоже! :)

некоторое время изучал немецкий, а некоторое время - русский.
Ну немецкий там тебе по любому была не судьба пропустив три года изучения основ. :) Мы то его с пятого класса изучали. Да и Упениеце эта злая сука все последние остатки желания изучать убивала напрочь. :( Хотя лично я на русский принципиально не шел. С самого начала подумал, а нафига это мне изучать русский как иностранный, если он для меня и так родной? :laugh: В общем в итоге вышло так, что я ВООБЩЕ в жизни ни разу не изучал грамматику русского. Ни в школе, ни в технаре, ни в институте. Вообще никогда. Так-что несмотря на всю мою нелюбовь к немецкому все равно плакал, кололся, но продолжал жрать кактус. :) Ничего страшного, главное было с "тся" и "ться" разобраться и все, в остальном пишу вполне себе прилично. :laugh:

умаю, наше поколение в латвии таким и останется - не знающим русского как следует, но все будут прекрасно владеть английским
Кстати, правда. Ща уже подрастает поколение, родившееся после 90-го года и не побывавшая под гнетом жесткой руки Москвы и прочих ужасов тоталитарной диктатуры. :laugh: Очень многие молодие люди, в особенности выросшие в небольших городах или в сельской местности, просто не соприкасались с русским и в итоге не знают его вообще. Так-что, у нас преимущество. :)

ЗЫ. А халаву, кстати, я когда у кришнаитов жил одно время буквально каждый день хавал. :) Один раз даже попытался сам сварить - суховато получилось, но в целом вполне себе сьедобно. Вернусь в Дэп - повторю эксперимент как нибудь обязательно! :laugh:
22.08.2008 в 05:35

Не, я ведь тоже с пятого класса немецкий изучал. Уровень несравним просто:) Дпиллская Гимназия это не хухры-мухры.

Ех, да, я бы и сам не против халавы отведать!)) Правда, немного совсем.
25.08.2008 в 01:34

а я больше козинаки люблю))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail