21:04

Итак, напишу-ка я опус про мусор.
Собственно, пожив две недели или даже месяц в гостинице в центре Токио, о Японии можно узнать не больше, чем из учебника по географии и культуры народов мира для дошкольников. Поэтому, чтобы прочувствовать Японию изнутри, нужно жить в квартире и как все нормальные люди - где-нибудь на отшибе. Понятие "отшиб" тут, правда, имеет своё значение, на моём "отшибе" небоскрёбы даже есть... Но в целом, всё зеленое, уютное и в одноэтажных домиках.

Всем хорошо известно, что в Японии к мусору отношение особенное. Мусор тщательно сортируют, где попало не бросают и даже моют. Да-да, дамы и господа, буквально десять минут назад я отмывал бутылки от сока от того самого сока, который в них жил.
Мусор принято сортировать на несколько видов - пластик, бумага и сгораемый мусор, крупные металлические предметы, пластиковые бутылки, стеклянные бутылки, мебель и т.п., за выброс которых нужно платить, а также опасный мусор (батарейки, например). Виды мусора и методы его выброса сильно зависят от города и даже от района конкретного города, везде свои правила и пичуды. В моём районе, например, принято разделять мусор на бумагу, пластик, пластиковые бутылки, стеклянные бутылки, всякую фигню (банановые шкурки, палочки и краники от самоваров) и батарейки с мебелью, как везде.
Опеределенный вид мусора принято выбрасывать в определенный день. Например, пластиковые бутылки можно выбрасывать только в четверг до 8 утра. На самом деле, любой мусор можно выбрасывать только до 8 утра, но на практике веселая машина-мусоровоз с музыкой иногда опаздывает и приезжает к моему дому часам так к десяти. Хотя порой и к восьми.
Один месяц, например, я находился в командировках каждую неделю и все они приходились на середину недели, в которую неумолимо попадал четверг. И что бы вы думали? Моя прихожая наполнилась пластиковыми бутылками, я уже не знал куда их деть.
С пищевыми отходами порою вообще беда... Просплю я мусоровоз пару дней и стоят мои пищевые отходы, ждут следующей недели, выделяя естественные запахи и привлекая тараканов (это отдельная тема, о них в другой раз, упомяну лишь, что тут они сантиметра 3-4-5 длиной, аппетитненькие!). Хороший выход это засунуть мусор в морозильную камеру, но мой холодильник недостаточно большой, поэтому я решаю проблему просто плотно завязывая пакет с мусором и таким образом перекрывая ему доступ кислорода. Гниение без кислорода как-то не очень активно идёт, как известно.
А с батарейками вообще интересно - выбрасывать их нельзя, их нужно отнести в ближайший магазин-конбини (конбиниент стоур) и там забесплатно выбросить.
Вот так.

Комментарии
04.06.2008 в 08:44

Я так и думал...

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail