Для купания было прохладно, поэтому просто ходили туда-сюда наслаждаясь видами теплых и мутных волн Тихого Океана. Моя попутчица всё ругалась, что японские моря грязные, не то что на Гавайях, но я на Гавайях пока не был, и японские моря очень даже по душе.
Мне не с чем сравнить, но этот пляж в городе Камакура это в каком-то смысле апофеоз японской колоритности.
Начать нужно с того, что на пляж мы вышли с остановки Хасе трамвайчика-микроэлектрички Эноден, которая знаменита вовсе не морским побережьем, а восьмисталетней полуторадесятиметровой статуей Будды и храмом Хаседера.
Действительно достопримечательности - походили вокруг Будды, поели возле него софто куриму, там же продавался такой со вкусом бататов - так называемой сладкой картошки, направились и к Хаседера.
Этот храм меня не перестаёт удивлять. Храм поражает своей тишиной, гармоничностью и красотой. Описать его сложно, советую просто раз увидеть при возможности. Да и сфотографировать почти невозможно - он представляет собой храмовый комплекс, несколькими этажами расположившийся на горном склоне. Снизу японский сад с прудами и цветами, парочкой кумирен, пещерой с синтоистскими изваяниями для молитв и кучей маленьких, терракотовых Будд, которые поставлены везде где вообще хоть что-либо способно стоять, чуть повыше кумирня для детей - не родившихся, а так же умерших с небольшим прудом в виде свастики, за которым стоят тысячи маленьких каменных боддхисатв, еще чуть выше синтоистская кумирня для богини лисицы с девятью хвостами Кицунэ, огромный колокол и несколько буддистских храмов с бронзовыми буддами внутри. Рядом есть видовая площадка, с которой видно ближайшее побережье с лазурной водой (да, а вблизи она мутная) и маленькими домиками города. Там же есть и музей, кстати. Очень интересный. Когда я был возле этого храма впервые, это было в самом начале января, по побережью еще краснели клены, а кто-то из храма кормил орлов, которые там летают в изобилии.
Ну, так вот, про пляж.
Еще по дороге на пляж мы зашли в кафе с каким-то гавайским названием, где купили кофе со льдом со вкусом орехов макдамия и ванили - тоже весьма гавайский вкус, вокруг звучала музыка а-ля Ukulele beach, в лавках продавали цветастые трусы и шлепанцы. В общем, эдакая японско-гавайская эстетика. Нравятся японцам Гавайи, что уж поделаешь. Кстати, там рядом есть ресторан, на парковке которого написано "Parking free for hawaiians!". Всё это разбавлено плакатами с агитациями местных политиков, дедушками-полицейскими, которые подбегают к каждой машине и говорят "туда не ехай, сюда ехай, сасулька упадёт савсэм холодно будэт!" и мощнейшим запахом подсушенной рыбы от рыбацких сетей, развешанных вдоль всего побережья.
Сам пляж как и пляж залива Сагами - теплый, с тёмным, вулканическим песком и с ощущением, что в море кто-то сидит. Море там удивительно живое. А люди стоят на берегу и смотрят все в даль, как в своё время какие-нить Курши на куршской косе смотрели в сторону Датского королевства.
Вдоволь нагулявшись по пляжу, нафоткав всё вокруг и насмотревшись на людей, которые отпрыгивали от приливных волн, зашли в лавку покушать. Что бы вы думали? В лавках продают исключительно и только тайскую еду. Нет, я не против, я очень люблю тайскую еду, но там была она и только! Везде!
Между лавок с тайской едой еще были небольшие киоски с тыц-тыц музыкой и тремя бутылками на прилавке, торгующие алкоголем, а так же загорелыми добрыми молодцами перед прилавком, белозубо улыбающимся проходящим мимо и приглащающими в лавку на чашку вина. В общем - позитиф! Все расслабленные, улыбающиеся и доброжелательные.
Так вот что я хочу сказать - японцы снова молодцы. Сделали себе пляж по своему вкусу со своими мечтами - с гавайской музыкой, тайской едой, западной выпивкой и таким японским, тихим океаном рядом с храмами и пышными, японскими джунглями. Кто-то подумает, что ничего в этом нет своего, но именно этот дикий микс всего и есть самое что ни на есть своё - японское.
И всем хорошо и все довольны.