Прошу прощения, что давно не писал сюда
Значит, дело было еще осенью, шел я по Сибуе через дорогу, по тому самому знаменитому перекрестку, который за один раз пересекают тысячи людей, и тут меня догнал молодой человек с просьбой быть его моделью на сьемках моды. Я, конечно, опешил и совсем не ожидал такого поворота событий, поэтому отказался, мало ли какие якудзы там ходят. Не вдаваясь в подробности, такие же молодые люди там же подходили ко мне как минимум раз в неделю. Поанализировав ситуацию и подумав, что если полиция их не гоняет, а они так агрессивно агитируют, то вряд ли они так опасны. Согласился на первый раз на пробные съемки.
Про первые съемки я писал чуть раньше, про те, что были в неимоверного дизайна кафе Чум Апартмент, в Мегуро, но я думал, что те ребята про меня так и забыли, попробовав на пробных снимках. Все же если на подиуме я еще юзабл, то как фотомодель соу-соу.
Не прошло и пол года, шел я снова по перекрестку поздно вечером, догнал меня парень на велосипеде, с такой же просьбой. При чем позвал по имени - всяко узнал! Надо же, а я думал, что иностранцы все на одно лицо)
Тут я уже долго размышлять не стал, тем более что съемки не пробные, а финальные, деньги мне как раз очень нужны.
Встречу назначили в Дайкан-Яма. Про Дайкан-яма, пожалуй, стоит рассказать отдельно. Это эдакий дизайнерский район, обилующий художественными школами, такими же художественными заведениями, безумного дизайна магазинами одежды и с очень приятной атмосферой. Холмистый, с небольшими, дорогими домами, цветущий и зеленый и местами с совершенно безумной архитектурой. Всё это создаёт даже какое-то "потустороннее" ощущение, присущее некоторым токийским районам. Впервые я с ним познакомился как следует, прогуливаясь там в прошлом году в сезон дождей рано утром, часов эдак в 9 утра. Атмосферно - дома сидят друг на друге, улицы в два уровня, много ползающих растений и цветущих кустов, кое-где рисунки на стенах, повторяющие те же изгибы растений, всё те же крохотные, безумные лавки со странными интерьерами и дружелюбными хозяевами, приятные запахи и полное отсутствие прохожих. Наверное, одни из моих самых красивых воспоминаний на данный момент
Так вот, про съемку.
Как это обычно бывает в Токио, забрели в непонятную подворотню, поднялись по непонятной лестнице к двери безо всяких опознавательных знаков, зашли в квартироподобное заведение, завешанное одеждой, фотографиями людей и с огромными чемоданами фототехники. Посреди комнаты стоял стол, прямо вот такой, как каждый видел в постсоветском пространстве лет 20 назад, из фанеры, "под-дерево", заставленный бутылками с чаем, пепельницами, пакетиками, пустыми бутылками, всяческими печеньями и чем угодно еще. Как-то туда притулились три ноута, за которыми сидели три молодых человека, очевидно художники, внешность говорящая.
Один, увидев меня, приветливо закричал: "Ооо! Гуддо Моорнингу!". Я же, по привычке, слегка поклонился и сказал "охайо годзаимассс". Кричавший "гуддоморнингу" вмиг сел на стул, искуственная улыбка американца сменилась недоумением японца, а потом уже откровенной улыбкой, потом еще немного посмотрел и спросил "модеру дэс ка?". Ну, конечно же, я модеру. Познакомился с остальными. Здоровавшийся первым сразу сунул мне в руку бутылку с чаем и предложил орешки с васаби в банке. Тем временем пришел еще некий человек, явно старше всех остальных и очень приветливый, без особых прелюдий велел раздеваться. Далее уж как обычно - снял свою одежду, одел другую одежду и повели меня по улицам Дайкан-ямы искать место для съемку.
Во время съемки возле стены какого-то дома, немногочисленные прохожие совершенно неприкрыто интересовались процессом и не скрывая взгляда смотрели в упор то на меня, то на волосатого фотографа, щелкающего профессиональной мегакамерой и выхватывающего из неё какие-то бумажки с отпечатками.
Процесс занял минут пять, с меня падали штаны и их приходилось придерживать руками в карманах. А рукава у рубашки были настолько узкими, что основательно сдавили мне руки При этом всем мне даже понравилось, интересный опыт и просто интересно смотреть как работает команда - один поправляет на мне одежду и придает ей нужный вид, второй щелкает камерой и отдаёт мне приказы что делать, третий обрабатывает пробные отпечатки и показывает фотографу, четвертый "стоит на шухере" - следит, чтобы мы не мешали проезжающим такси и вообще чтобы всё происходило гладко, пятый бегает вокруг с каким-то девайсом и, судя по всему, замеряет освещенность. В общем, 5 минут процесса но много действия
По дороге назад они уже расспрашивали меня о родной стране и вообще о всякой ерунде, мы вполне дружелюбно болтали - совместный труд сближает!