Большинство иностранцев и просто иногородних людей, приезжающих в Токио, хорошо знают парк Уэно. Есть даже некий лютеранский священник, считающий парк Уэно своим советником.
Сказать честно, парк Уэно хоть и хороший, но у меня есть другой фаворит. Там же, в старом городе Эдо, не слишком далеко от Уэно.
Если ехать по линии Ханзомон до остановки Сумиёси, то еще на подьезде к ней поезд будет полупустым, станции старыми и с замечательным запахом метро, которого нет на крупных станциях, вроде Сибуя. Да и названия там такие, короткие и звонкие, гудят эхом в кафельных стенах станции.
Так вот, если выйти на станции Сумиёси, то еще в метро становится понятно, что здесь всё правильно. Есть там какое-то настроение. Каменные ёжики, легкий запах метроплесени и абсолютная чистота везде.
Если выйти из метро и пройти сквозь очень плотно застроенные жилые кварталы, то можно выйти в небольшой парк. Где-то там есть табличка о том, что когда-то это была лесопилка вообще, которую кто-то подарил городу Эдо и сделали её парком.
Парк этот совсем небольшой, пройти сквозь него можно всего за две-три минуты, но в нём есть свой водопад, куча суги, кленов, бамбуков, старые, покосившиеся ворота в японском стиле, ручейки, заросшие тростником и извилистые мосты через них. Еще там есть пруд с островком посередине и эдакий помост, на котором можно сидеть. На островке лежат камни и получается эдакий каменный сад, но совершенно недостижимый - он стоит посреди пруда. Вот если сесть на этот помост, то ощущения вполне сравнимы с Рёандзи в Киото, тем местом, где каменный сад, потому что уходить оттуда не хочется, место притягивает и умиротворяет.
Ну, и по всем законам японской красоты, там присутствует некий сибуй, это место нельзя назвать приторным, оно слегка строгое такое и суровое и это дает еще больше красоты.
Иногда я еду туда просто чтобы сходить в этот парк, очень хорошо там голова приходит в порядок.