А давайте-ка я расскажу о том, как я ездил в Россию.
Ну, проехали мы, значит, через половину Литвы, через всю Куршскую косу... Красотища там, у куршей, такая суровая, холодная, балтийская, но красота!
Ну, видели, наверное, а кто не видел, представляете - причудливо изогнутые в одну сторону постоянными западными ветрами сосны с желтыми стволами и зелено-серой хвоей, белым песком с тем же голубоватым отливом, серо-голубого цвета очень острая и жесткая трава, темно-синее, холодное, море и низкое, свинцовое небо. На побережье валуны и потрескавшиеся деревянные скульптуры - языческие идолы. Вот такая вот эстетика.
Куршская коса изобилует кавайными домиками и викингского вида массивными, рыбацкими лодками.
Ехал я туда с единственной целью - пересечь российскую границу и поехать обратно.
Приехали мы, значит, к той самой границе... Вышел я из машины и пошел к литовскому посту. Литовский пограничник посмотрел на мой паспорт, немного удивился моему маневру и пропустил дальше. На российской границе мне пришлось применить чудеса манипуляции человеческим сознанием посредством харизмы, но чудеса не всегда действуют, поэтому пересечь границу, как оказалось, можно только на машине. Ну, российскую, т.е., на литовской вообще всем всё равно.
Поплелся я обратно на литовскую границу, где уже стоял весьма дорогой афтомобиль без водителя с российскими номерами. А тут и водитель с водительницей появились, прыгнули в машину и поехали. Я им помахал, чтобы они остановились, а они помахали мне в ответ. Ну, приятно, конечно, но немного не то, чего я ожидал.
Вспомнилось как мы с Юрисом давным-давно ехали автостопом из Даугавпилса в Резекне. В те времена автостоп был не слишком развит, поэтому мы очень долго шли пешком. Пиком экшна был момент, когда мы пытались остановить кучку микриков с японцами внутри (не факт, что японцы, правда, я тогда не различал). Показали им большой палец, как обычно, с просьбой подобрать нас. А те зарадовались такие и тоже показывают нам большие пальцы - красивая, мол, у вас страна, зашибись! Ну, и проехали они мимо, одаривая азиатским дружелюбием.
Возвращаясь на Куршскую косу. Следующим был некий дядька на БМВ. Дядька оказался весьма понимающим дядькой, взял меня, болтая по дороге очень много. Пересекли мы с ним границы, проверили наши документы, высадил он меня уже на российской территории и поехал дальше. И тут ко мне подбегает российский пограничник и очень возмущается тем, что я что-то не то делаю. Говорит, что сейчас штраф выпишет за то, что нахожусь на пограничной территории без пропуска. Ну, я ему показал документы, поплакался, мол, дяденька, я тут ваще не местный, я только сюда и обратно, мне и в Россию-то не надо, не бойся за свою родину, не прикоснусь я к ней. Дядька, вроде, успокоился, поняв ситуацию и принялся я ждать автомобиль обратно. Первым приехал некий ланд крузер с хмурым дядькой а-ля председатель колхоза внутри. Я, конечно, сразу к нему, обьяснил ситуацию, а дядька меня с собой не взял. Запуганный народ в России нынче. Ну, ничего. Следующим был автомашин, забитый до отказа эстонцами, к ним я даже проситься не стал. Далее приехал очччень дорогой мерс спортивного вида с эстонскими номерами. Ну, я, конечно, поговорил с эстонским дядькой, он оказался дядькой нормальным и усадил меня в свой мегамерс. Весело мы пересекли обе границы обратно, заехав в дьюти-фри магазин между границами и высадил он меня уже в Литве, где меня ждали мои родственники, глядя в сторону россии такими взглядами, как бронзовый памятник Ленину с обкаканной чайками кепкой смотрит на восток с привокзальной площади Владивостока.
Далее уже все было как обычно, по-европейски спокойно и пофигистически. Покушали литовской еды в ресторане в Ниде на берегу моря, было вкусно и с грибами и поехали обратно в Латвию. Довольно забавно пересекли литовско-латвийскую границу. Смотрим - впереди что-то. Думаем, что за фигня такая? Проехав мимо поняли, что это была граница.