Второе мое удивление было уже на станции.
Сначала стоит рассказать, что по известной всем легенде, в Канто, т.е., в округе Токио, все ходят, ездят и стоят на эскалаторах с левой стороны, а обгоняют и ходят по эскалаторам с правой. При этом в Кансай, вроде бы, всё наоборот. Разве что движение на дорогах такое же - левосторонее. Да что там, даже частота тока в электрической сети между Канто и Кансаем отличается. Так вот, я ожидал увидеть, что на станции Киото все будут аккуратненько, как в Токио, стоять на одной стороне, а идти по другой. А что я увидел? Полнейший хаос, дамы и господа. Одни слева, другие справа, трети вообще посередине. За всё время только на одной станции метро какая-то бабушка встала на правой стороне и все за ней послушно встали, а "левые" пошли наверх. Вот так... Я не знаю точно чем обусловлена такая разница в культурах стояния на эскалаторах и ходьбе по улице, но легенд есть множество. Самые правдоподобные две, что я слышал это вот: первая: в округе Токио раньше жили самураи и прочие военные личности, а в Кансае купцы и продавцы. Когда самурай идёт по левой стороне, то проще вытащить меч, а заодно и защититься. А на правом плече купцы таскали мешки с деньгами. Правда, гласит оговорка человека, у которого я это прочитал, неизвестно откуда у самураев и кансайских купцов эскалаторы. Да что там, Япония всегда впереди планеты всей) Вторая легенда такова, что в Кансае в каком-то там году для удобства иностранцев приняли такую схему - все делать по правой стороне. Сейчас царит хаос, правда, из-за такого бонуса иностранцам И японцам неудобно, полагаю, и иностранцам.
Так вот, в чём же было моё удивление? В том, что если бабушка натыкается на меня на улице, а делают это они очень регулярно в Киото, потому что системы хождения по улицам тут нет. Нет, она есть, но понятна, похоже, только опытным кансайцам - двигаться в системе броуновского движения сложновато с непривычки. Так вот, бабушки говорят не "сумимасееен", а "экскьюз ми, сэр!". В Токио, услышав такое, я только морщился, потому что за неяпонца приняли. А тут как-то гармонично всё так. А в туристическом центре и в магазинах все вообще спокойно говорят со мной по-английски, хоть я и не настаиваю и по токийской привычке говорю по-японски. В Токио-то английский мало кто понимает, на самом деле.
Так вот, забронировал я себе гостиницу возле замка Нидзё-дзё. Замок замечательный, я первым делом в него сходил, но стоит отдельного рассказа мой чекин в гостиницу. Вообще я заплатил мало и ожидал увидеть эдакий "бизинесу-хотеру", как в Токио - трех- или четырёхэтажное здание в зарослях цветов где-то в дебрях жилых районов, где на "ресепшне" сидит бабушка и выдает ключи, глубоко кланяясь. Оказалось, что в Киото за такую цену я получил весьма недурную гостинцу по токийским меркам. Более чем даже... Стоило мне войти, как ко мне подбежала ресепшн-девушка и томным голосом произнесла прямо на ухо "ар ю гоинг ту чек ин, сэр?". Ну, я, конечно, гоинг ту чек ин. Заполнил бумажку, где написал сколько мне лет и где живу, и повела мне некая девушка, которой на ушко прошептали "нихонго сяберэру!" (говорит по-японски!). Девушка оказалась очень бойкой и начала расспрашивать меня откуда я. Точнее, не так - она спросила, не из Франции ли я? Пришлось разочаровать, что в моей стране хоть и есть Париж, но всего лишь Северный. Она сказала, что страну мою знает и чуть ли не запрыгала от радости с криками "сугой!". В лифте вообще вредно прыгать, кстати... Показала она мне комнатку, упорно продолжая разговор, а я, как обычно застеснялся и разговор продолжал достаточно отстранённо. Девушка вполне откровенно и очевидно не хотела уходить, уж очень ей хотелось поближе пообщаться (нет, вы не подумайте чего! даже гейши не спят с клиентами), но я же стеснительный молодой человег... В общем, она пропищала "сицурей симаимасита" ("совершила нетактичность" и молниеносно скрылась за дверью. А жаль, в Киото как-то более одиноко даже, чем в Токио. Наверное, потому что людей вокруг несоизмеримо меньше.
Вот. На этом я свое повествование почти закончу, оставив место на завтра. Скажу лишь, что тут кишит всё живностью, историей, древней Японией и дзенской атмосферой. Я провел неимоверное количество времени, когда просто шел по берегу кристально чистой реки где-то на окраине Киото вверх по течению, затем зашел в синтоистский храм, посвященный богу Эбису, помолился и отправился в гостиницу. А о живности - мне на спину приземлялись цикады, а возле гостиницы под фонарем вместо тучи ночных мотыльков порхает туча летучих мышей. Романтично.
Вот Спокойной ночи. Киото действительно умиротворяет.