10:01

Продолжая тему о японской фонетике, начатую господином Сигипиусом, добавлю еще от себя.
Честно говоря, среди своих коллег "охаё годзаимас", т.е., "с добрым утром" звучит более-менее понятно, но обычно нараспев, вроде "охаио годзаймааааааааааааа-а-а-а-а-аааассссс!". Это забавно и теперь я тоже так говорю.

Многим известно, что заходя в магазин или в любое заведение для покупателей, вам скажут "ирассяимасэ". Вот тут уже каждый кто во что горазд. Начиная от гортанного распевно-вопросительного "Ирассяймасэээээээээ?!", очень такого купцового "ирассяй, ирассяяяяяй!!!", продолжая женским, нежным "иласяимасе." (обычно в маленьких лавках, которые содержит дама почитаемого возраста) и заканчивая тем, что говорят в конбини "нннмасэ!". Видимо, так устают от повторения вечной мантры продавцов, что говорят только её конец.

А покупатель, как известно, "окякусама". Вот это тоже довольно забавно, особенно тем, кто в Японии только первое время. Вот покупаешь ты товар, тебя назовут окякусамой много раз, извинятся, скажут спасибо, проводят до дверей или до улицы, покажут дорогу домой, покланяются на дорожку (а моя парикмахерша со слезами в голосе спросила "ну... до следующего раза?!"), вручат в руки пакет с покупками, еще раз извинятся, поблагодарят за покупку... В общем, превосходный японский сервис, всё для клиента и окякусама это как бог.

Тут, однако, следует сделать отступление и напомнить о том, что некоторые, в частности иностранцы с детством в штанах, действительно считают, что попадают в статус бога, заходя в лавку и начинают вести себя неподобающим образом, совершенно без тормозов. Не делайте так, пожалуйста. Порой бывает сложно получить хорошее впечатление в глазах японца, потому что большинство иностранцев, которые он видел это именно такие, возомнившие себя богами (ну, да, никто ведь не наказывает).

Ну, и напоследок, об академической части японского языка. Все в один голос кричат, что тоны в японском языке, конечно есть, но париться о них не стоит. Думаю, это не совсем правильный подход. Может, от тона смысл не особо меняется в большинстве случаев, но интонация имеет огромное значение. Вы слышали японскую речь, когда две тёти встречаются во дворе и начинают болтать? Оооо!! Итальянцы по своим интонациям просто отдыхают. Собственно, мне это как раз очень нравится, очень красивой, экспрессивной становится речь.
Те, кто знает латышский язык, наверняка, тоже можете отметить, что латышский язык с неверной интонацией не слишком интересен, правда?

21:38

Про туалеты.
Туалеты это еще одна ценность Японии.
В туалетах японцы отдыхают, расслабляются, в туалете можно побыть одному, написать мейл кому-нибудь или поигаться в игру на плейстейшне, находясь в офисе (каждому своё).
Между прочим, у нас на работе были курсы стресс менеджмента и там сказали, что в туалет ходить очень важно... Стресс снимает, понимаешь. В чём-то они правы.
Так вот, туалеты в Японии это что-то такое, чего нет ни в одной другой стране мира.
Для начала нужно отметить, что платных туалетов я не видел нигде и никогда. Вот представьте, просто на улице дверь, написано что публичный туалет, естественно, бесплатный, в туалете кристальная чистота, приятно пахнет, играет тихая, ненавязчивая музыка, возле умывальников стоят салфетки, жидкое мыло, еще какие-то жидкости для ухода за собой, сами WC оборудованы разной электроникой (об этом дальше), тыкать ни в какие кнопки не надо нигде, ни у писуара, ни у WC ни у умывальника. Твоё дело делать своё дело, а остальное туалет сделает сам. Такие вот, значит, в Японии бывают уличные туалеты.
Еще туалеты есть в каждом парке и обозначены на картах города специальным значком с мальчиком и девочкой, они же есть на каждой станции, в каждом конбини (маааленький такой супермаркетег) и вообще просто на улице без какого-либо повода. Кстати, один раз видел возле такого уличного туалета большую каменную плиту. Там было написано что-то о том, что им пользовался какой-то император или другая важная персона неимоверное количество лет назад. Туалеты же бывают своеобразные - просто заходишь за такую как загородку, с улицы всё, в принципе, видно и занимаешься своими делами. Очень часто бывает так, что чтобы пройти в женский туалет, нужно пройти мимо мужского, в котором никаких дверей или даже намёка на них, естественно, нет.
Да-да, у японцев просто нет туалетных комплексов и порой народу по приколу сказать в беседе "аа, в прошлый раз перед тем как ты сходил пописать я тебе рассказывал о...".
А сегодня я видел просто пик японской туалетности. Был, значит, в кафе Mercers Cafe на Эбису (это немножко реклама, там ооочень красивая официантка!!!). Зашел, естественно, в тот самый туалет...
Дверь за мной закрылась, а я попал в довольно тускло освещенное, приятно пахнущее помещение с эдакой клубной атмосферой из-за музыки, доносящейся откуда-то. Освещение создавала сияющая окружность вокруг зеркала, по ней стояла чёрная ваза с сушеными палочками какого-то дерева (дизайн, ага!) а WC, заметив меня, призывно поднял крышку. Так как мужчина я немножко воспитанный, то привычным движением попытался поднять и седалище. Не тут-то было, оно сопротивлялось! Тут я заметил на стене пульт пол метра на пол метра с жидкокристаллическим экраном и огромным количеством кнопок. Одна из кнопок, судя по обозначению, должна была поднять это самое седалище. Собственно, там было очень много всего, видел, конечно много что, но это самое крутое из моего опыта. От довольно обычных для Японии настроек температуры седалища, температуры биде, степени распыленности этого самого биде, напора воды в биде, запаха, источаемого туалетом, силы вентилятора, всасывающего неприятные запахи, музыки, которая заглушала бы ненужные звуки, степени смыва и еще кучи всего, заканчивая какими-то совершенно непонятными мне настройками туалета. При этом всём кран в том туалете нужно было включать руками, дотронувшись до металлического стержня над краном, сам он не включался. Вот так бывает)
В общем, вот. Нельзя, ни в коем случае нельзя спекулировать на естественных необходимостях!))
Туалеты это место для релаксации, уединения и погружения в мысли. Далеко не всегда удаётся уединиться в тридцатимиллионном мегаполисе, знаете ли:)

20:50

Самая главная ценность любой страны это, разумеется, её жители, ведь не жители существуют для страны, а страна для жителей.
А еще есть огромное количество вещей, о которых я не пишу. Кое-что нужно прочувствовать, в словах описать сложно.
В действительности очень просто описать вещественное, все кафе, небоскрёбы и кимоно, но Япония вовсе не на 100% материальна, живя в Японии будто болтаешься где-то посерединке между материальным и эфирным. Собственно, о чём это я?
Хочу немного сказать о японцах. Многим они не нравятся, многим кажутся странными, надменными, какими угодно.
На мой взгляд, японцы очень человечная нация. Человечная не в смысле гуманизма, а в том смысле, что живут очень естественно, практически без придуманных безосновательных приседаний и реверансов. Всё всегда утилитарно и имеет смысл. Для японистов - задумайтесь над набором смыслов слова "дамэ". :)
А еще мне нравится то, что японцев всегда можно понять (хаха, не верите, да?!). Нужно просто мыслить естественно и без шаблонов.
Японцы почти всегда очень доброжелательны, вовсе не фальшиво улыбчивы и всегда стараются делать так, чтобы вокруг было хорошо.
Удивляет и поражает эмоциональность и темперамент японцев, они способны уходить в ощущения с головой и вовсе не стесняются этого.
Собственно вот.

21:10

Я вот не знаю как это сказать, но всегда думаю, что Япония это как такой человек, рождённый в любви.
А Фудзи меня как-то так впечатлил, что теперь будто в душе от него след на все времена.
Причастился, в общем-то.

Кстати, вот еще. Шел я как-то поздно-поздно вечером где-то по улочкам старого Токио, дождь накрапывал, дождь бил по лицу, было холодно, темно и как-то очень-очень одиноко.
Я в тот день, на самом деле, просто один гулял по городу и ночью поехал на Гинзу фотографировать. На самой Гинзе я фотографировал много, там нового и интересного было мало, поэтому я пошел куда-то в сторону станции Токио по тёмным, узким улочкам с закрытыми лавками с рааменом и гёдзой и чьими-то домами.
Так вот, шел я, значит. Ощущения странные такие. И вдруг чувствую, будто как-то и потеплело сразу, вокруг уют и ощущение такое - о, а в этом месте я почему-то хотел бы жить. Как-то здесь очень хорошо. Не прошло и секунды, как моему взору предстала маленькая-маленькая Дзиндзя - синтоистское святилище со статуями каменных белочек. Она совсем маленькая была, Тоори такой как игрушечный, только каменные ступеньки и чёрный металл у основания Дзиндзя создавали какое-то ощущение основательности. В общем, стоял я возле неё и думал что мне начать. Тут подумал, что, похоже, не я нашел её, а она меня сама к себе привела.
Простоял я в таком ступоре довольно долго. Даже не так чтобы ступоре, это будто вот ты видишь что-то ошеломительное и стоишь не в силах оторвать взгляд. Хлопнул в ладоши два раза и поехал домой.
Вот, похоже, была миссия того дня.

20:28

С чего бы начать?
Собственно вот. Есть в Токио одно интересное место, называется оно Одайба. Это рукотворный остров правильной формы в Токийском заливе Тихого океана, при чём, насколько мне известно, в его строительстве активно использовался разный мусор. В общем-то, неплохой выбор строить из мусора экологически чистые острова, добавляя территорию, вместо того, чтобы сбрасывать его в одно место :)
Одайба, на самом деле, огромная, туда едет монорельсовый поезд высоко над землей и даже метро, прибывающее на станцию "Токио телепорт", там нет ни следа и духа от древнего, магического Токио. Одайба вся утыкана небоскрёбами и всякими техногенными штуками невероятной формы, вроде болтающегося высоко над землей гигантского шара металлического цвета, подвешенного между двумя зданиями, всякие здания в виде перевернутых конусов и так далее... Собственно, там же, на станции Токио Телепорт есть опора для моста, которая очень напоминает гигантский средний палец руки, показывающий всему миру общеизвестный фак(т). Вроде "вот мы построили Одайбу, ы!". Да-да, особенно в первые дни в Японии у меня часто были мысли "да они издеваются, это же грандиозно!".
Одайба в целом не выглядит каменным лесом, там же есть аккуратные парки и в обилии растут всякие пальмы, в целом это выглядит примерно так:



А вот вы верите, что мы сейчас находимся на огромной куче обезвреженного мусора в океане?



Так собственно вот. Зачем мы туда поехали? На Одайба сегодня предусматривался фестиваль дизайна. Было там много всякого. Качество фоток так себе, фоткал с длинной выдержкой, света было очень мало:




Погуляв еще немного мы проголодались и что бы вы думали? Шавэрма!:))))))



...а потом наткнулись на некий локальный концерт кошмарного мяса. Вот этот товарищ с этой великолепной гитарой играл что-то жутко злое, второй товарищ скакал по сцене и что-то хрипел в микрофон. А мальчег полутора лет от роду с виду сидел на плечах у папы и весело хлопал в ладоши.



Что такое аскетизм? В моей голове это тогда, когда человек отказывается от своих прихотей и живёт необходимостями. Посмотрев на мой образ жизни здесь многие бы меня назвали аскетом но, думаю, это не совсем так, я чувствую себя очень комфортно и у меня есть почти всё что я хочу.
Конечно, мне не нужны большие апартаменты, хватает комнаты на неполных пять татами, при чём четверть её не занята ничем (нужно будет поставить туда цветок), мне нужны стулья, потому что сидеть на полу вполне даже неплохо, мне не нужен большой стол, хватает маленького, пол метра на 30 см, чтобы поместить туда лаптоп или ужин.
Зачем нужна кровать, громоздкая и неудобная, если есть замечательный футон, который можно расстелить на полу, хорошо в нём спать, а утром спрятать в стенку? Не помню какие еще элементы бывают в европейских домах...
В общем, эдакая сдержанность в интерьере моего дома-таки присутствует и мне это оочень нравится. Всегда хотелось именно такое жилище - своё, уютное, небольшое, без пышных, золотых гардин, пахнущее сеном из-за татами и с огромным окном на всю стену, которое можно открыть и вот она, улица, с травой и цветущими кустами, прямо под ногами. Замечательно :)
А вы думали, мы тут в каменном лесу живём?:) Жилище это одна из тех вещей, которые меня в Японии удивляют и привлекают. Очень хорошо и уютно, постоянно на ладони природы, хоть и дом напичкан гаджетами, но они как-то очень гармонично вписываются :)

18:51

Еще немного о ценностях. Несомненная ценность каждого жителя Японии это общественный транспорт. Что бы мы без него делали?
Говорят, лет десять назад в Токио был насколько грязный воздух, что из-за смога кирпичи падали вниз как в Эстонии. Тут я не берусь судить, не был 10 лет назад в Токио, да и в Эстонии только так, издалека, но сейчас воздух примерно как у бабушки в деревне. А всё потому что на машинах почти никто не ездит, уличные такси передвигаются на нейтронной тяге газе и все люди пользуются общественным транспортом. Общественный транспорт очень разный, но в основном это электрички, они же метро. Железнодорожных линий так много, что добраться поездом можно практически куда угодно. Наземные поезда плавно перетекают в метро, станции метро плавно перетекают в станции монорельсов, названия станций порой умиляют, а низколетящие синкансены по скорости доставки из точки А в точку Б конкурируют (весьма успешно) с самолётами.
Однако, стоит отметить и то, что всё это очень дорого. Прямо вот вообще. Правда, действуют разные проездные и прочие полезные штуки, сокращающие расходы на транспорт почти втрое.
Синкансены это отдельная тема. Они бывают разных типов, разных скоростей и внешних видов. Самые прекрасные внешне это синкансены "Нозоми", эдакие самолёты. Хотя и величественные утюги Хикари ничего :) В синкансенах по вагонам ходит бабушка с пирожками и мальчик с газетами девушка с мегадевайсом, продающим всё на свете по довольно ощутимым ценам, в том числе обенто.
Обенто это из области ценностей про еду. По сути, коробочка с едой чтобы покушать. Тут японцы отличаются невероятной выдумкой и полётом фантазии и порой обенто это целое произведение искусства. При чём не только внешне, но и на вкус.

18:29

Токийские ценности. Тут, пожалуй, пришло время описать ценности жителя Токио. Вероятно, большинство из них так же необходимы и всем остальным жителям Японии. Сразу все мне описать не удастся, поэтому буду по частям и в подробностях.
Первая группа ценностей связана с едой. А вы как думали?

Рестораны - тут проходят обеды и, часто, ужины ~90% токийцев. Они все очень разные, с разным ассортиментом и колоритом, всегда с великолепным обслуживанием и со своими изюминками и тараканами. Например, сразу вспоминается один "сутееки хаусу", в котором милые дедушка и бабушка за девяносто с молодецкой прытью носятся по поистине закопченной и видавшей виды кухне, которая она же и зал для посетителей, где столы превращены в сковородки. Самурайскими движениями не менее самурайского ножа дедушка расчленяет куски мяса словно это масло и жарит их с соевыми ростками, поливая саке. А бабушка тем временем говорит "ирассяимасэ" и отточенными движениями собирает тысячейенные купюры у посетителей. Особенно я люблю наблюдать за теми, кто там впервые. У них на лице написано стооолько... Еда там замечательно вкусная, следует отметить, только потом одежда дымом пахнет.
А мой любимый ресторан это лавка на два столика с татами в дебрях Эбису, где семья, судя по всему, готовит разные суси и сасими, удивительно вкусный карри и разный, всегда хороший чай. Сегодня водил туда коллег, они были приятно удивлены:)

Фастфуды - ну, вы ведь не думаете, что нормальный японец при слове фастфуд представляет себе жирный бигмак, вертящийся в воздухе и слова "Айму рабингу итто" над ним? Конечно же, это разные Сукия, Мацуя, Оотоя, Йосиноя и прочие -я. Еда там простая, достаточно вкусная, хоть и без изысков и всегда в приятной компании холостых молодых людей (девушкам на заметку).

Идзакая - это тогда, когда все сыты и можно и попить. Неписанное правило в подобных заведениях таково, что нужно сначала заказать напиток, а потом всё остальное. В прочем, покушать там всё равно не удастся. Закуски хоть и маленькие и дешевые, но покушав можно разориться. Там же происходит японская национальная забава Гокон. Т.е., групповое свидание. Очень хорошая вещь!:)

Далее, работа! Конечно же:)
Офисы бывают разные. Есть те, что в недоскрёбах, обычные такие, какие все знают. А рядом с моим домом есть офис на первом этаже здания, в котором хозяин иногда просто раскатывает футон на пол и спит. Там кимоно продают, кстати.
А еще я как-то видел офис совершенно неясного предназначения с раскиданными по всему офису кофточками, шортами, бюстгалтерами, за приёмным столом у компьютера сидит девушка босиком и у её ног спит ухоженный мопс.
А еще видел офисы, проходя мимо, где в полутёмном помещении сидит толпа людей и все создают очевидную видимость работы. Очень напряженная атмосфера, я вам скажу.
Порой встречаются девушки, предлагающие "масязи". Масязи, а так же "масязи" я и сам могу, поэтому обычно отказываюсь. Однако, товарищи шутники и были случаи, когда девушкам-масязи предлагали выйти за них замуж. И девушкам не скучно и товарищам весело.
А всякие продавцы, кричатели "ирассяимасэ" и предлагатели реклам на улицах вообще очень тяжело работают. Вот посмотрю порой на них зимой и хочется купить им бутылочку горячего чая...

18:07

Прочитал я тут кое-чей пост про уборку и решил написать свой.
В свои первые дни в Японии я фанатично убирал всё своё жильё каждые пару-тройку дней и каждый раз несколько разочарованно, потому что мои белоснежные салфетки для уборки после неё же цвет не особенно-то меняли. Потом я разленился и стал убирать раз в неделю. Если убирать раз в неделю, то стерильная чистота в доме превращается в кристальную. А сейчас, в связи с разными там командировками и так далее убираюсь я тогда, когда замечаю на полу инородные предметы вроде длинных женских волос (ОТКУДА ОНИ ЗДЕСЬ?). Но тоже не реже раза в неделю...
Что особенно нравится, это чистота на улицах. Угадайте, как часто я чищу обувь? Да, верно, раз в пол года. Но не потому что грязная, а просто как-то не гламурно, джентельмен и в нечищенных мокасинах, пусть даже блестят.

20:52

Шли сегодня с израильским товарищем по тёмной, людной токийской улице в районе Харадзюку, купив двадцатилетнее вино за 5000 йен на Омотесандо (это примерно как докторская колбаса за рубль в сельпо во времена застоя), довольные такие, думаем - чем бы заняться? Не думали и не гадали, встретили на улице толпу финнов. Конечно, это полный сюр, но да. Финны упорно хотели на Синдзюку (понятия не имею что там делать поздним вечером среди небоскрёбов) но мы их уговорили пойти в знакомый паб на Сибуя, где за стойкой стоит очаровательная чешка и продают совершенно сумасбродное пиво вроде портера "Гарри Поттер". Пока мы покупали пиво в пабе, финская девушка Анна исчезла. Мы-то решили что в уборной и тактично в течении получаса её не беспокоили. Когда наши подозрения в том, что Анна уснула стали невыносимыми, финн Теему сказал, что выпьет "вот до сюда" и пойдёт искать Анну. Не успел он выпить "до сюда", как в помещение ввалилась сияющая Анна с 500-йенной монеткой в руке. Сказала, что некий чёрный парень на улице ей её дал за то, чтобы она прошлась с ним по улице. Ну, что же, бывает:)
Кстати, ходить с финнами по ночной Сибуе это довольно весело. Девушки-гяру прыгают вокруг особенно блондинистых представителей и кричат "каваиии!". Я-то что, фейса тоже балтийская, но волосы не белые, поэтому на меня смотрят, но про кавайность ни слова.
Собственно, на этом всё на этот вечер. Было весело и по-токийски странно. В действительности, это удивительный город, тут случаются невероятные, приятные вещи. :)

09:01

Сегодня холодно, сижу под кондиционером. Зима была холодная, говорят местные, вот и в мае +13 кажутся уж совсем ужос:)
Решил я по такому случаю согреться совершенно по-японски. С этого момента стоит немного рассказать о банных традициях в Японии. Конечно же, большинство одиноких тёть и дядь вроде меня просто принимают душ по утрам или чаще и на этом всё. Но есть в моём доме такая замечательная штука как офуро. В принципе, это та же ванна, только поменьше и поглубже раза в полтора обычной ванны, но несколько отличается способ её применения. Для начала нужно сесть на табуретку рядом с ванной на пол и как следует помыться. Воду есть смысл настроить погорячее. А тем временем набирать эту самую офуро водой довольно высокой температуры. Для себя я обычно набираю настолько горячую, чтобы ладонь чувствовала "ага, горячо, но сносно", а другие части тела вообще отказывались там кипятиться.
Итак, после помывки рядом с ванной ополаскиваемся и прыгаем чистым телом в чистую воду этого самого офуро. Тут можно помедитировать после того, как тело привыкнет в воде, делать всё равно больше нечего. Если не один, то можно поболтать еще)) но это уже к онсенам относится - то же самое, но в горячем источнике.
Кстати говоря, когда я в свои первые дни в Японии влез в этот самый офуро, то было даже смешно от того удовольствия, которое оно приносило:) В общем, всем советую!
А еще один приятный эффект от офуро заключается в том, что после него совершенно не холодно. Да-да, что-то происходит с терморегуляцией организма и +15 кажется вполне комфортной температурой даже без одежды.

11:09

А еще есть такое явление, как мэйдокисса. Это не слишком обычное кафе с совершенно необычным персоналом.
Товарищи имеют своего рода хобби - пройтись по незнакомым мейдокиссам в свободное время. Однажды взяли и меня с собой.
Первое, на что хочется обратить внимание - количество желающих туда попасть. Очередь, как это принято в стране восходящего солнца, стоит змейкой, компактно и если её растянуть, растянется метров на семьдесят, а то и больше. Девочке и мальчике разных возрастов и родов занятий стоят в очереди, обсуждают пробегающих мимо очаровательных девиц с пушистыми ушками на макушке и ждут своей очереди...
В общей сложности в очереди мы простояли около двух часов, с соратниками по очереди установились уже почти дружеские, товарищеские отношения:)
Подошла наша очередь и очаровательные мейдо-сама пригласили нас во чрево заведения. Говорили они при этом много интересного и называли нас своими повелителями. Усадили на диванчик у низкого стола, уделили много-много внимания... С этого момента я прекращу писать хронологически и начну хаотично.
У девушек, кстати, были замечательные, пушистые хвосты, висящие из-под коротких юбок. А когда они садились на колени перед столиком, то юбочки задирались совершенно неприлично и мейдо-сама, краснея, их поправляли. Меню не сликом богатое, но с очень ощутимыми ценами и преобладают там разного рода сладости. Когда мейдо-сама приносят чашечку с какао, например, то выискивают своего повелителя, возжелавшего откушать какао, спрашивают какой рукой её повелитель берет кружечку, поворачивают её нужной стороной, старательно дуют на напиток, чтобы не было слишком горячо и делают другие занятные вещи. Когда приносят еду, то нарисуют кетчупом на еде совершенно всё что её повелитель попросит, а спагетти бережно размешают и приготовят к непостредственному поеданию. В общем, хорошее место, все окружены бесконечной любовью и вниманием, всем приятно смотреть на мейдо-сама и главное, что это не выглядит фальшиво и искуственно, девушки правда очень стараются. :)

10:41

Итак, с чего начать? Наверное, с того, что беспокоило окружающих в последнее время.
Япония удивительная страна, она словно милая и любящая японская девушка. Вчера она разбудила меня мягким, но от этого не менее ощутимым пинком под бок. Оказалось, землетрясение было в префектуре Тиба, совсем рядом, но не слишком сильное, магнитудой (всего) 4,5 балла. Проснулся я сразу и быстро:) Ни один будильник так не будит, как сама Япония! Очень странное, кстати, землетрясение. Всего один резкий толчок.
А вообще, когда разговаривал с преподавательницей японского около четырех месяцев назад, осмелился сказать, что землетрясение это "интересно". Ох, каково же было её возмущение! Разумеется, я понимаю, что от землетрясений погибло очень много людей, но мне ведь было интересно как это, когда под тобой дёргается земля.
Так вот, позавчера около часа ночи вдруг дёргаться начал мой домик. Не так чтобы дёргаться, скорее раскачиваться словно корабль на волнах. Покачался и перестал. После этого светильник под потолком раскачивался еще почти час от других толчков. А потом кааааааак тряхануло!:)) В общем, с того момента я понял, что землетрясение это вовсе не "интересно". Это когда ты - маленький человек в не менее маленьком, деревянном доме, не можешь сделать совершенно ничего, твоя работа сидеть в углу, смотреть как падают стоящие вертикально вещи и ждать пока закончится. Магнитуда была 6,8 баллов.

10:34

Дамы и господа,

по многочисленным просбам потенциальных читателей заведу я-таки блог на русском языке. Вероятно, мало кого интересуют подробности моей личной жизни, а так же то, что я кушал на завтрак (за исключением случаев, если я ел живых каракатиц и одна укусила за язык), поэтому писать я буду стараться на темы пространные и, вероятно, интересные абсолютному большинству. Хотя, знаете, ничто не постоянно :)