17:54 

Ысыах

У якутов в конце июня есть такой праздник - Ысыах (если быть педантично точным, то это Ыhыах). Справляется он в духе нового года, якуты разводят костры, где шаман кормит огонь, собирается весь род, все пьют кумыс, пляшут и поют, а заодно вспоминают, что таким образом почитают богиню Айыы. Этот праздник - самый популярный праздник среди якутов, отмечается с огромным размахом, потому что зима в Саха очень длинная.

У латышей в конце июня есть такой праздник - Liigo (если быть педантично точным, то произносится как Ли:гуо). Справляется в духе нового года (а раньше новым годом он и был) - латыши разводят костры, где кормят их картошкой, собирается весь род, все пьют пиво, пляшут и поют, не забывая припевать "лииигуоооо! лиигуооо!", а заодно вспоминают, что таким образом почитают богиню Лайму. Этот праздник - самый отмечаемый праздник в Латвии, отмечается с огромным размахом, потому что зима в Латвии очень длинная.

Вот так, притянув за уши, можно утверждать, что латыши - почти якуты. А что, и те и те, вероятно, имеют корни из древней алтайской культуры! :D

URL
   

Bunkamura

главная