06:47 

Расскажу я вам, пожалуй, как кушал гнилой дуриан. Вы подумаете, наверное - вот дуриан он, гнилые дурианы кушать, но вы вот когда-нибудь ели не гнилой? Я тоже нет.
В общем, я уже давно ходил мимо фруктовой лавки на Сибуе, торгующей всякими фруктами и увесистыми дурианами заодно.
Японцы не такие уж дурианы, поэтому дурианы на Сибуе покупают очень слабо - всё же всем оттуда еще на поезде ехать.
Ну, а я, как человек слегка безбашенный, решил купить пару долек, упакованных в двойной герметичный пакет и источающих поразительный, сногсшибательный запах.
Кассирша даже с каким-то сочувствием на лице завязала покупку в еще 2 пакета покрупнее и я положил это в сумку чтобы в случае, если какой-нить запах выйдет никто не подумал что я всех пытаюсь потравить.
В метро дуриан источал всё тот же сногсшибательный запах. К счастью, старания кассирши не прошли даром и запах был заметен только если целенаправленню нюхать сумку, а кондиционеры и вентиляторы в поезде запах равномерно распределили по всему вагону, поэтому никто из вагона не пытался убежать, запаха было почти не слышно.
Вообще, гуляя с дурианом в сумке по улице ощущения очень необычные - избегаешь толп людей, а сумку несешь в некотором расстоянии от себя, чтобы самому не было противно.
Дома, открыв сей фрукт я был удивлен тем, что запах не усилился со сногсшибательного до такого, что режет глаза, он скорее стал более фруктовым и даже приятным при определенной доле фантазии. На вкус дуриан оказался не так чтобы очень вкусным - по ощущениям примерно как банановое пюре с миндалем, чесноком и добавлением чего-то приторно-сладкого, вроде кленового сиропа. Ну, а запах создавал неповторимое ощущение поедания фруктовых десертов в рабочем кабинете патологоанатома. Вы уж простите за нелицеприятное сравнение, но ни с чем другим сравнения на ум не приходили. Сказал бы что в деревенском туалете в жаркий день, так в туалете всё же другой запах.
Вообще, говорят, дурианы отличаются по вкусу по степени своей гнилости. Если свежегнилой, то запах не сильный, если же более гнилой, то мякоть более плотная, а запах помощнее. Примерно как натто - гнилой значит пригодный в пищу :) полезно для здоровья!
Кстати, фрукт оказался на редкость питательным и мясистым. Больше одной дольки за раз в меня не влезло и паттай, который я готовил после, я кушал уже больше потому что хотелось перебить запах дуриана во рту. Вторую дольку я упаковал в несколько пакетов и спрятал в холодильник - интересно, в нём хоть один микроб выживет сейчас, и стал бояться следующего дня в надежде что тело вонять дурианом не станет. :)
В общем, при всей моей любви к фруктам, до сих пор не покидает ощущение, будто съев дуриан я совершил какой-то грех. Незабываемые впечатления!

URL
Комментарии
2009-07-15 в 11:38 

Living against the river
Черт, так аппетитно описал, что хочется прямо сейчас попробовать )

2009-08-06 в 09:58 

интересно) теперь буду знать, каков он на вкус. увы, до совершения другого греха мне ближе - поедание юколы(

2009-08-06 в 16:31 

Я сначала, было, решил, что юкола это сочетание двух слов - "ю" (кипяток) и "кола" (американский наркотик), а потом посмотрел в Википедию и увидел что это сушеные рыбки. Должно быть очень вкусно! Спасибо за новое слово в лексиконе :)

URL
2009-08-06 в 19:33 

bunkamura сушеные? тьфу ты, все же перепутала) копальку я имела в виду, рыбу, закопанную в лед до протухания, перемеженную с разного рода травою

   

Bunkamura

главная