18:31 

Недавно была так называемая золотая неделя, когда все японцы и японоживущие могут на целых 5 дней отвлечься от своих стандартных 12-часовых рабочих дней и просто ничего не делать. Вообще я люблю японцев за то, что не делать ничего они как раз не способны. Кто-нибудь знает как по-японски будет "лень"? Я не знаю, ни разу не использовал в обиходе, потому что ленивые в Японии просто не выживают:(

Ну, а так как никто не мается безделием, все начинают заниматься тем, на что не хватает времени в рабочие дни. В частности я взял фотоаппарат и поехал в Кансай, так как для меня тот уголок Японии остался малоизученным и непонятным. Во-первых, ехать туда далеко, пусть и при определенной сноровке не слишком дорого, во-вторых, между Канто и Кансаем находится еще весьма значительный Токай, который не позволяет Кансаю и Канто непосредственно влиять друг на друга и, как бы это выразиться, взаимосмешиваться.

На самом деле, путешествия в Кансай во время золотой недели без резервирования гостиницы за пару месяцев вперед это верный метод провалить всё своё путешествие. Если, конечно, вам не всё равно где вы будете ночевать:) Но так как мне нравятся небольшие такого рода приключения, которые, на самом деле, не сулят ничего плохого и интересные, то поехал я туда именно без резервирования отеля.
Приехав в Киото первым же делом направился к центру информации для туристов, где большими буквами, точнее, иероглифами было написано: "Все гостиницы переполнены, просим прощения, зайдите попозже".

Ну, что же, если гостиницы полные, то есть еще рабухо, рёканы и капсульные отели.

Погулял я по Киото в поисках капсульного отеля, которых там, как оказалось, негусто, пообщался с местными, очень дружелюбными жителями и радостно узнал, что капсульные отели тоже переполнены.
По дороге назад на станцию заходил в отели и рёканы с вопросами что с местами, все извинялись и говорили что как-то сложно... На следующий день, кстати, на туристическом центре было написано: "Все отели, рёканы, капсульные отели, ВСЁ переполнено! Просим прощения и зайдите попозже". Ну, неудивительно, вся Япония поехала в относительно небольшой Киото и решила его дружно переполнить...

Кстати, Киото во время золотой недели мне напоминает Аглону 14-15 августа каждого года. Аглона это место католического паломничества со всего мира в Латвии. На самом деле, Аглона в обычное время совершенно пустая, позитивная, без преступности и бардака, совершенно не слышно русского языка, как и латышского - все говорят на локальном латгальском языке, более схожем с литовским, чем с латышским, как любой южнолатвийский маленький городок такого рода. 14 и 15 августа, во время праздников у базилики, в Аглону съезжается половина Латвии и много иностранцев, Аглона становится самым крупным по населению городом Латвии, превосходя даже столицу, при чем с катастрофической плотностью населения. Торговые лавки и гостиницы испытывают небывалый успех, дороги переполнены машинами, велосипедами и людьми, происходит всеобщий транспортный и инфраструктурный коллапс и своего рода хаос, на улицах провинциального латвийского городка встречаются негры, достаточно шумно и вообще нипротолкнуццо. Ну, в общем, вы представляете, да?:)

Кстати говоря, отель я всё-таки нашел, даже почти в Киото, в Киото-фу, но не в самом городе.
Тем не менее, там не остановился, потому что меня у себя приютила добрая подруга дней зари моего японизма Наташа. Приютила не в хухры-мухры, а в городе Асия. По правде говоря, я про Асия никогда ничего не слышал раньше, но только по причине того, что был не слишком внимателен к достопримечательностям всия Японии.
В Асия живут всякие селебрити и просто очень богатые люди, город очень забавный - состоит из особняков, напоминающих латвийские особняки начала девяностых, когда появилось много оканемочи людей непонятно на чем. Такие же, слегка запылившиеся, часто неприбранные и на первый взгляд безжизненные, стоят эти особняки вдоль дорог-серпантинов. Сама Асия стоит на горах возле Кобе. Насколько я понимаю, именно на горе Рокко-сан.
По дорогам носятся всякие дорогие машины, особенно по ночам и я понял почему Кобе считают столицей Якудза - ведь Асия это якудза-город! Шутка:)) Но атмосфера действительно очень и очень якудзоприсутственная.
Кроме того, на станции Асия, которую показывали по новостям в 95-м году как полностью разрушенную Хансинским землетрясением, поездов ждут по большей части крайне гламурные бабушки, а само окружение станции дышит какой-то атмосферой роскоши японских семидесятых или восьмидесятых.

Кроме Асия, взглянул я и на Кобе, который, по сути, прирос к Асия. Про Кобе я знал не более чем то, что он очень сильно пострадал от Хансинского землетрясения, находится где-то ваще далеко и что он город-побратим Риги. Более того, в зоопарке Кобе живет рижский слон. А что, вы не знали, что в далекой, северной стране Латвии слоны водятся? Страусы тоже есть! В общем, Кобе мне понравился. Очень теплый и позитивный город, наполненный ароматами цветов. Местами сильно напоминает Йокогаму, тоже крупный портовый город, однако.

А потом, а потом Наташа-дайсенсей отвела меня в Осаку. Вот знаете, я тут разглагольствую часто всякие умозаключения по поводу японии и японцев с умным видом, а вы даже и не подозреваете как узко было моё видение Японии. Осака, я вам скажу, это совсем другая Япония. По приезду у меня случился культурный шок и продолжался, пульсируя, до самого возвращения в Токио. Да что там, он еще не закончился! Вот я как-то писал, что в Японии считается неприличным идти по улице и жевать что-либо. Так вот, это неприлично в Токио. А в Осаке народ просто идёт по улице и уплетает за обе щеки такояки - национальное осакское кушание. Когда я шел по кварталам Готонбори или как-то так, то обратил внимание, что народ по поводу мусорников тоже не особо заморачивается - мусор складируют прямо в корзинки припаркованных в изобилии велосипедов посреди улицы. Стоит шум, гам, все орут, всё светится и мигает и всем весело. Вот такой мне представилась ночная Осака. Кроме того, залезли мы и на один осакский небоскреб, Умеда Скай Биру, находящийся в районе небоскребов и вообще полной индустриализации Умеда. Небоскреб достаточно ординарный, если не считать его формы - эдакая гигантская арка с фонарями снизу. Красиво, в общем. А Осака сверху напоминает какой-то южноазиатский город. Собственно, не сверху тоже. Осака местами куда хаотичнее Токио, а может и настолько же, только если токийские лабиринты среди деревьев, деревянных домов, воды и камней, то осакские - индустриальные.
Тем не менее, Наташа мне показала маленький кусочек Токио в Осаке - буквально под Умеда Скай Биру есть маленькая роща из деревьев, по которой хаотично идут тропинки, ведущие в здания, которых из-за рощи не видно. Ну, в стиле Токио, что уже.:)

После Осаки я отправился в город Химедзи, еще глубже на юг Японии, по дороге посмотрев на огромный мост, ведущий на Сикоку.
Химедзи встретил какой-то провинциальной простотой, но в то же время доброжелательностью. Сервис в лавках был забавный - там не было того сияющего профессионализма, как в Токио, но была такая теплота и открытость продавцов и кассиров, что было совершенно всё равно, что чашку с кофе поставили чуть неловко. В общем, хороший город!
Кроме того, посмотрели и на знаменитый Химедзи-дзё, самый большой замок в Японии. Замок сам очень красивый и действительно огромный, вид с него открывается как с высотного здания. При этом всём атмосфера в замке мне чем-то показалась непривлекательной. Неуютно там было, на самом деле, хотя далеко не везде. Между делом почитал еще занимательные истории из жизни живших в замке знатных людей и узнал, что одна принцесса курила, оказывается! О как. Ну, кроме того взглянул на Харакири-мару, довольно печальное место - эдакая каменная площадка, окруженная стенами вокруг, изолируя совершенно все звуки и виды, а проход к ней идёт через неуютный каменный тоннель с огромными, необработанными валунами в стенах. Посреди площадки камень, чтобы делающий сеппуку мог присесть, похоже и колодец, куда стекала кровь. Вот такие места бывают. Подошел к колодцу, подумал сколько там крови самураев намешано...

По дороге обратно в Токио в поезде разговорился с 60-летней тетенькой из Сидзуоки, которая ездила в Кобе на один день на концерт любимой поп-группы. Она угостила пряниками из Хоккайдо, а я её еще чем-то, уже не помню, чем. Доехали с ней до Сидзуоки и распрощались.

В общем, теперь мой кругозор намного шире и могу говорить про Японию куда с более умным видом чем ранее!

URL
Комментарии
2009-05-16 в 16:10 

small_q
Ммм, Дотонбори... Там можно бродить часами, и там - самая вкусная, на мой взгляд, окономиячная округи =*_*=
И ещё там на канале цапли водятся!

2009-07-07 в 17:09 

Привет. на днях таки удосужился выложить часть фото с поездки.
Вот в частности Умеда Скай Биру
zemlya25.livejournal.com/82783.html

Андрей

URL
2009-07-13 в 04:43 

Привет, спасибо, красивые фотки!:)

URL
     

Bunkamura

главная